식초 하나로 나도 살림고수!식초 활용법 7가지

식초만 있으면 나도 살림고수!

열일하는 식초의 활용법 7가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

요즘 저희 집에 

식초는 만능이라고 불리는데요

 

 

제 기억속에 식초는

요리할때 새콤한 맛을 낼 때만

단순히 사용하는 줄 알았거든요?


그런데 알고보니

식초가 참 다양한 방면에서

유용하게 활용할수 있더라구요



오늘은 식초하나로

나도 살림고수 될수 있는

식초 활용법 7가지를 소개할께요.



1. 생선살 부서짐 막아주기


생선 구우실때

생선살이 자꾸 으스러져

고민이시라면 생선 양겉면에

식초를 발라준뒤 구워 보세요!


생선살을 응고시켜주는

역활을 해서 부서짐 없이

깔끔하게 생선을 구울수 있어요


식초를 바른 뒤 종이호일에

잘 감싸서 구워주시면 생선의

단백질이 빠져나가지 않게 해줘서

촉촉한 생선살을 맛보실수 있답니다



2. 야채 농약 제거


요즘 야채에 워낙

농약을 많이 하는 시대다 보니

그냥 흐르는물에만 씻어서 먹는것이

약간 불안하시다면 식초를 활용해보세요


물에 식초 소주컵 기준

1컵 정도를 넣고 섞어주신뒤

야채를 5분정도 담궈 주시면 됩니다


*과일도 이렇게 씻어주심 되고

5분이상 넘어가면 비타민C가

파괴될수 있으니 오래 담그진 마세요



3. 계란 깨지지 않게 삶기


예전에 계란을

그냥 삶았을때는 계란1-2개가

꼭 깨져서 엉망이 되곤 했는데요

 

 

이제는 계란 삶을때

 식초1스푼과 소금1스푼을 넣고

 삶아주니 한개도 깨지지 않는답니다


계란이 깨지지 않을뿐더러

껍질에 있는 세균을 살균하는

 효과까지 있으니 일석이조에요



4. 도마 세균 잡기


우리가 매일 사용하는

도마에는 눈에 보이지 않지만

세균이 참 많다고 하더라구요ㅠ


도마의 세균을 잡기 위해서

식초를 섞은 물을 아주 살짝만 데워서

그 물에 키친타올을 충분히 적셔주시구요


젖은 키친타올을 도마에 올려

약 10분정도 후 방치해 두시다가

물로 한번 씻어낸 뒤 햇빛에 말려주심 됩니다



5. 얼음틀 세균 제거하기


여름에 자주 사용하는 얼음틀에도 

세균이 많다는 사실 알고 계셨나요?


우리 눈에 안보여 몰랐는데

'리스테리아' 라 불리는 세균은

영하 20도에도 살아남는다고 하네요ㅠ


얼음틀 재사용할때

물로 한번만 세척해주셔도 

세균이 많이 감소하긴 하는데요


더 완벽히 얼음틀 

세균잡는 방법은 바로

식초푼물에 10분정도 담궈두는것이에요



6. 커피포트 물때 쉽게 제거하기


커피나 차 마실때

물을 자주 끓여내는 커피포트는

아무래도 물때가 생길수 밖에 없는데요


물때 가득한 커피포트

손도 대지 않고 말끔히 물때를

제거하는 방법은 역시 식초에요


소주컵 기준 식초 1컵에

물 약간을 섞어주신뒤 끓여주면

정말 몰라보게 깨끗해진 커피포트가 되요


*주의하실점

물을 절대로 많이 넣으심 안되고

최소한의 물만 넣어주셔야 해요

안그러면 확 넘쳐서 물난리 납니다ㅎ



7. 빨래 살균및 끕끕한 냄새 제거


여름철에는 땀을 많이 흘리니

빨래에서 유난히 쉰내가 나는데요


이럴때 마지막 헹굼시에

소주컵으로 식초 1컵을 넣어 주면

빨래 살균 효과가 있을 뿐 아니라

끕끕한 냄새 제거에도 탁월합니다!

 

 

오늘은 식초 하나로

살림고수가 될수 있는

식초 활용법을 소개해드렸는데요


만약 식초가 없으시면

식초와 쌍벽을 이루는 만능 세제

베이킹소다를 활용하셔도 좋아요ㅎ


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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