명절에 알아두면 좋은 만물상 꿀팁 5가지

명절에 알아두면

좋은 만물상 꿀팁 5가지


안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

우리나라 고유의 명절

설날이 다가와 내일부터

본격적으로 장만을 할껀데요.

 

 

요리할때 한끗차이로

음식맛이 달라질수 있답니다.


오늘은 명절에 알아두면 좋은

만물상 꿀팁 5가지를 소개할께요.



1. 남은 떡국 불지 않는법


남은 떡국 불지 않게 하는

대가의 비법은 바로 맥주인데요.


냄비에 맥주를 끓여

끓여낸 맥주에 거품은 건져내고

떡을 부어 살짝 불린 후 참기름에

살짝 버무려 놓으면 퍼지지 않는다고 해요.


그 이유는 맥주 속 유기산이

떡의 전분 조직을 치밀하게 만들어

떡이 물을 빨아 들이는것을 막아주므로

불지 않고 쫄깃한 떡이 되는 거랍니다!!!



2. 떡국 육수 맛있게 내는법


떡국의 맛을 좌우하는

육수의 포인트는 바로 양지!!!


양지를 삶아

당분을 응축시켜

고소한 감칠맛을 낼수 있다는데요.

 

 

센불에 끓이면 물만 줄고 

고기가 익지 않아서 끓기 시작하면 

중불로 바꿔서 끓여줘야 한다고 해요.



3. 잡채 쉽게 만드는 법


대가의 잡채 한끗 꿀팁은

바로 양파의 속껍질을 제거하는거래요


잡채의 면이 불고

재료가 무르는 이유중 하나가

양파의 속껍질때문이라고 합니다.


속껍질을 제거하면

다른 재료들과 같이 볶아도

무르지 않아 10분만에 만들수 있다고 해요.



4. 황태 맛있게 밑간해주는 법


겨울에 좋은 황태는

물에 불려 사용하면 황태의

단맛도 물속으로 사라진다고 해서

밑간을 위해 딸기잼을 사용하라고 합니다.


황태채는 물에 넣고

살짝만 버무려 건진 후

딸기잼을 넣고 5분간 밑간을 합니다.


딸기잼의 펙틴 성분이

설탕과 결합하면 삼투합 작용이 일어나

양념이 스며들수 있도록 도와준다고 합니다.



5. 돼지갈비찜을

소갈비처럼 감칠맛나게 하려면


대가의 돼지갈비찜을

소갈비처럼 감칠맛나게 하려면

바로 토마토를 활용하라고 하는데요.


토마토는 감칠맛이 풍부해

음식의 느끼함을 잡아줄뿐더러

글루탐산성분이 천연 조미료 역활및

해독작용, 피로회복 효능까지 있다고 해요.


껍질 벗긴 토마토를 잘게 썰어

냄비에 끓여 퓨레처럼 사용하심 됩니다.

 

 

오늘은 명절에 

알아두시면 좋을만한

만물상 꿀팁을 소개해드렸는데요.


가족들과 함께 

행복한 명절되시길 바래요^^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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