살림 고수 쌀뜨물 알뜰하게 활용하는 방법 4가지

살림고수 쌀뜨물  

알뜰하게 활용하는 방법 4


안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

밥 지을때 쌀을 씻고 나면

쌀뜨물이 생기게 되는데요.

 

 

예전엔 멋 모르고

그냥 버리곤 했는데

살림 고수분들 보니까

쌀뜨물을 알뜰하게 활용하시더군요.


오늘은 살림 고수

쌀뜨물 알뜰하게 활용하는 

4가지 방법을 소개할께요


*저는 쌀뜬물이 

맞는 표현인줄 알았는데

'쌀뜨물'이 바른 표기라고 합니다^0^*



1. 뚝배기 세척


계란찜 할때

항상 뚝배기를 사용하는데요


뚝배기 세척할때는 절대 

세제로 씻으면 안된다고 해요


그 이유는 뚝배기에

세제가 스며들어가서

다음번에 다시 음식만들 때

세제가 새어 나온다고 하더라구요.

 

 

따라서 뚝배기 세척할때는

이렇게 쌀뜨물을 넣고 살짝 

불리거나 끓여서 세척해주심 좋답니다.



2. 된장찌개 끓일 때


된장찌개를 끓일때

그냥 물보다는 이렇게

쌀뜨물을 활용하면 좋은데요

 

일반 물로 끓인것보다

훨씬 깊은맛이 난답니다.


된장찌개 뿐만 아니라

다른 국 종류에도 활용하면 굿이에요!



3. 생선 비린내 제거


생선중에 고등어를

정말 좋아하는 편인데요.

 

 

먹고는 싶은데 

고등어 비린내 때문에

먹기 꺼려하시는 분들도 많더라구요.


이때 쌀뜨물에

고등어를 20-30분

담궈주시면 비린내를 잡아준답니다.



4. 피부미용


쌀뜨물이 피부미용에

좋다는 것 알고 계셨나요?


특히 미백에 

좋다고 하더라구요.


피부에 사용하는 만큼

쌀을 3-4번 깨끗이 씻은 후

그 다음 나온 물을 받아 사용하심 됩니다.


이 외에도 화분에

물 대신 쌀뜨물을 주면

영양분을 공급해 줄수 있다고 해요

 

 

오늘은 무심코 버렸던

쌀뜨물 알뜰하게 활용하는

방법들을 소개해 드렸는데요.


앞으로는 쌀뜨물

그냥 버리지 마시고

유용하게 활용해 보심 좋을듯 합니닫^0^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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