무심코 버려지는 껍질 알뜰하게 재활용하는 방법 5가지

생활속에서 그냥 버려지는

껍질을 알차게 재활용하는법 5가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 요리 식재료를

다루다 보면 껍질이 나오는데요

 

 

보통은 이 껍질을

그냥 버리게 되는데

알고보면 유용하게 활용할수 있어요


오늘은 무심코

 버려지는 껍질을 재활용하는

5가지 방법을 소개해 드릴께요




1. 사과 껍질 재활용



평소 비타민C가 많은

사과는 건강 과일로 손꼽히죠


요즘은 껍질채

사과를 먹기도 하지만

보통은 껍질을 깎아서 먹는데요


이때 생기는

사과껍질을 활용해서

냉면 면발을 삶으면 전문점처럼

탱탱한 면발을 맛볼수 있다고 해요





방법은 끓는물에

세척한 사과껍질을 넣고

1-2분 끓이고 껍질은 건져내시구요


그 물에 면을 넣고 

30-40초 삶아내서

얼음물에 담궈 줍니다.





이렇게 삶아낸 면발을

맛있게 양념해서 드시면 되는데요


저도 직접 해봤는데

제 느낌인지는 몰라도

확실히 면발이 탱글탱글한듯 했어요


이 원리는 사과껍질속

구연산같은 유기산 성분이

글루텐을 응고시켜 면발을

탱글탱글하게 해주는 원리라고 해요





2. 달걀 껍질 재활용


평소 계란찜을

즐겨 해 먹는 지라

계란껍질이 자주 나오는데요


보통같으면

계란껍질을 그냥 버리는데

알고보면 세척시 도움이 되더군요





일단 계란껍질에는

살모넬라균이 있다고 하니

베이킹소다로 세척을 해주었어요





그 다음 입구가 좁아

세척이 힘들었던 물병에

계란껍질+물 약간을 넣고

쉐킷쉐킷 흔들어 주면 물때가 제거되요


또한 믹서기

칼날도 청소가 힘든데

이때 계란껍질+물 약간 넣고

작동시켜주면 깨끗해진답니다^^





3. 감자껍질 재활용



된장국 끓이시거나

감자볶음 등을 하실때

감자를 사용하면 껍질이 나오죠

 

 

이 감자 껍질이

미끌미끌한 기름때

제거에 아주 효과적이라고 해요





마침 집에 삼겹살 구워먹고

싱크대가 기름때 범벅이 됬는데

감자껍질로 쓱쓱 문질렀더니 진짜

세제없이도 말끔하게 지워지더라구요


이 원리는 감자속

주요 성분인 녹말 성분이

기름때 흡착을 도운다고 합니다





4. 레몬 껍질 재활용



음식의 비린내를

잡아주는 상큼상큼 레몬은

즙을 짜 내고 껍질은 버리는데요


레몬껍질에는

구연산 성분이 있어서

빨래를 하얗게 만들어 주는데 도움이 되요





따라서 빨래를 삶을 때

레몬껍질을 함께 넣어주시면

표백 효과를 보실수 있답니다^^




5. 귤 껍질 재활용



평소 정말 좋아하는 

과일중 하나가 바로 귤인데요


귤 까먹고 나오는

귤 껍질은 전자렌지

냄새제거 및 청소에 제격이에요





먼저 머그컵에

물 약간 넣고 귤껍질과 함께

전자렌지에 약 3분만 돌려 주세요


3분 뒤 열어보면

수증기가 가득한데

물티슈도 닦아주시면 되구요






덤으로 향긋한

귤냄새가 전자렌지의

불쾌한 냄새까지 잡아준답니다.

 

 

오늘은 이렇게

껍질을 재활용하는 

방법을 소개해드렸는데요


정말 평소에 

그냥 버려지는 껍질들을

알차게 활용할수 있어 좋네요


이웃님들도

껍질 그냥 버리지 마시고

이렇게 한번 활용해보시기 바래요^.^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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