추석명절,요리초보도 실패없는 초간단 '약밥'만들기

요리초보도 뚝딱 만드는

전기압력밥솥 약밥 황금레시피


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

곧 있으면

고유의 명절

추석이 돌아오는데요


추석에 약밥을

만드시기도 하는데

요리초보에겐 왠지 

어려울것처럼 느껴지는데요

 

 

오늘은 요리초보도

실패없이 전기압력밥솥으로 

약밥 쉽게 만드는법 소개할께요




재료

찹쌀4컵,밤,대추,호두,건포도등


양념

흑설탕2컵,물2컵

간장2T,참기름3T,소금1ts

(컵:종이컵/T:성인숟가락/ts:커피스푼)


대추는 씨를 빼서

돌려 깍기를 하시거나

먹기좋게 얇게 채썰어 주시고

밤도 미리 껍질을 깍아 둡니다.





먼저 찹쌀은

6시간정도 충분히 불려

체에 물기를 빼서 준비해두세요


준비된 양념을

한데 섞어 만들어 주시되

물은 찬물보다 미지근한 물

흑설탕을 잘 녹게 해 준답니다


약밥의 황금레시피 비율은

쌀2:물1:흑설탕1의 비율이에요


쌀 8컵 기준일때는

물4:흑설탕4로 해주심 되겠죠^^





전기압력밥솥에

불린 찹쌀을 전부넣고

썰어놓은 밤,대추등을 올려주세요

 

 

견과류는 본인

기호에 맞게 넣어주시되

잣을 추가해주심 좋아요





미리 준비해둔

양념물을 밥솥에 부어주시고

밑에까지 잘 섞이게 저어 줍니다


그 다음 취사 

버튼을 눌러주심 끝!

(저희집 취사는 30분 걸렸어요)





취사가 끝난후 열어보니

고슬고슬하게 약밥이 완성되었어요





사각 그릇에 담아

한김 식혀 틀을 잡아 줍니다





잠시 후 먹기 좋은

사이즈로 썰어주시면 완성^^





한입 먹어보니

쫀득쫀득한 식감에

밤,대추등이 오독오독

씹히면서 정말 맛있더라구요





먹기 좋은 사이즈로 잘라

랩으로 감싼뒤 지인분들께

선물하셔도 좋을것 같아요


많이 만들어 두고

냉동실에 보관했다가

실온에 녹여 드셔도 된답니다

 

 

약밥 항상 사다 먹었는데

집에서도 전기압력밥솥을 이용해

간단히 만들수 있어 참 좋더라구요


이번 추석 명절에

이렇게 약밥 직접 만들어

가족들에게 대접해보시면 어떨까요^^



#관련글#

2017/10/02 - [토깽의 간편 요리] - 명절 음식으로 좋은 친정엄마표 '깻잎전' 레시피


2018/03/30 - [토깽의 간편 요리] - 소불고기가 들어가 한끼 식사로 손색없는 '궁중 떡볶이'레시피


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY