명절 요리할때 알아두면 좋은 꿀팁 5가지

명절 요리할때

알아두시면 유용해요!!!


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

우리나라 고유의 명절

설날이 코 앞으로 다가왔는데요


명절에는 여러가지

음식을 장만하게 되지요

 

 

오늘은 명절에

요리할때 알아두면 좋은

꿀팁 5가지를 소개할께요




1. 냉동 떡국떡 맛있게 해동하기


설날에 떡국 끓여드실때

냉동 떡국떡을 사용할때가 있죠


냉동 떡국떡을 

사용하려면 해동이 필요한데

보통은 찬물에 담궈 해동하는데요


TV알토란에서 

냉동 떡국떡 갈라짐 없이

맛도 보존하는 방법을 알려줬는데

바로 비닐채로 물에 담궈주는거에요


이렇게 해동 해주시면

떡국떡의 갈라짐도 막아주고

물에 담궜을때 맛 성분이 빠져나가는것을

방지해줘서 더 맛있게 해동할수 있다네요





잠시후 살펴보니

공기의 접촉이 덜해

떡 갈라짐이 거의 없더라구요


직접해보니

갈라짐도 없고 맛도 

확실히 더 좋은것 같더라구요^^





2. 양파껍질 맵지않게 벗기기


명절에 다양한

요리하실때 양파를

정말 많이 사용하시게 되는데요


양 많은 양파껍질을

벗기다보면 의도치 않게

눈물콧물 주르르 흐르게 되죠ㅎ

 

 

이럴때 큰 볼에

물을 가득 담고 그속에서

양파껍질을 벗기면 맵지 않답니다


양파의 매운성분

아릴프로피온이라는 최루물질이

물에 흡수되서 맵지 않게 해준데요





또한 뿌리 부분은

나중에 제거하시는게 좋은데요


양파 뿌리 부분에

매운 성분이 많이 몰려있어서

나중에 잘라주셔야 덜 맵다고 합니다.





3. 많은 양의 계란소금간 맞추기


명절에 전 만드실때

많은 양의 계란을 깨서

소금간을 맞춰야 하는데요


계란양이 많을때도

실패없이 소금간을

맞추는 비법이 있답니다





바로 엄지와 검지로

가볍게 한꼬집 집어주면

계란1개의 소금간으로 딱이에용!


따라서 계란10개를

깨서 사용할 경우 10꼬집을

넣어주면 소금간이 딱 맞답니다ㅎ





4. 두부 단단하게 만들기


명절에 두부전을 하려는데

두부가 워낙 부드러워 쉽게

으깨져 버려서 모양이 안 예쁠때가 있죠

 

 

이렇게 으깨지는 두부를

단단하게 만들어 주는

만물상 꿀팁이 있는데요





두부 위에 접시를 올리고

그위에 물을 채운 그릇으로

3분정도 눌러두시면 끝이랍니다


이렇게 해주시면

그릇 안의 물의 무게 때문에

두부속에 수분이 빠지게 되어

두부가 단단해지게 된다고 합니다





만져보니 확실히

정말 단단해진게 느껴지는데요


두부를 잡고 있어도

두부가 휘어지지 않더라구요ㅎ





5. 파채칼 없이 파채 만들기


소불고기 요리할때

위에 얇은 파채를 올려

데코를 할때가 있는데요


집에 파채칼이 있다면

쉽게 만들수 있겠지만

파채칼이 없을때도 일반칼로

파채를 쉽게 만들수 있답니다ㅎ





방법은 대파에 칼집을 넣어

넓게 펴 주신뒤 돌돌돌 말아

칼로 얇게 썰어주시면 끝이에용ㅎ





파채칼 없이도

정말 얇게 파가 썰려서

예쁘게 데코하실수 있어요


오늘은 이렇게

명절 요리할때 알아두시면

좋은 꿀팁 소개해 드렸는데요


소소한 팁이지만

명절 요리하실때 조금이라도

도움이 되셨으면 좋겠네요

 

 

이웃님들 모두

새해 복 많이 받으시고

행복한 일 가득한 명절 되세요^^



#관련글#

2020/01/13 - [토깽의 깨알 정보] - 요리할때 알아두면 유용한 꿀팁 4가지


2019/12/30 - [토깽의 깨알 정보] - 생선 구울때 알아두면 좋은 꿀팁 4가지


2019/09/25 - [토깽의 깨알 정보] - 야채 특유의 아린맛 잡는법 3가지


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY