콩나물 비린내 없이 삶는 비법은 이것!

비린내 걱정없이

콩나물 삶는 초간단 꿀팁


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 반찬으로

콩나물 무침 자주 해먹는데요


콩나물 무침이 

쉬운것 같아도 무치기전 

비린내 없이 삶는게 은근 까다롭죠

 

 

오늘은 요알못도 가능한

콩나물 비린내 없이 삶는

초간단 비법을 소개합니다




콩나물 감칠나게

무쳐 놓으면 그냥 반찬으로도

또는 비빔재료로도 훌륭하지요


그런데 콩나물 삶을때

자칫하면 비린내가 날수

있어 잘 삶아 줘야 하는데요

 

누구나 실패없이

콩나물 비린내 없이

삶는 비법이 있답니다^^


그 비법을 

공개하기 저에

일단 콩나물을 다듬어주세요ㅎ


지저분한 꼬리는 떼네고

머리쪽 상한것을 골라내 줍니다





깨끗한 물에 

한두번 가볍게 행궈 줍니다





그 다음 냄비에

차가운 물을 넣고 팔팔 끓여주세요


콩나물 삶을때

소금을 넣는 분들도 있던데요

 

 

소금은 콩나물 식감을

부드럽게 만들수 있어서

아삭아삭한 콩나물을 원하심

소금을 넣지 않는게 좋답니다





물이 팔팔 끓으면

이제 평소처럼 콩나물을

넣고 삶아주시면 되는건데요


보통은 콩나물을 넣고

뚜껑을 닫아 주신뒤 콩나물이

익었을것 같은 시점에 뚜껑을 여시죠





그런데 뚜껑 여는 타이밍을

잘못 맞추어 뚜껑을 열었다

또 다시 닫아준다면 비린내가 나버려요


요리 고수님들께서는

뚜껑 여는 타이밍을 기가막히게

잘 맞추실것 같은데 저 처럼 요리초보는

잘 못 맞추어서 실패할때가 있더라구요ㅠ





이럴때 누구나 실패없이

콩나물 비린내 없이 삶는 비법은!!!


바로 아예 뚜껑을 덮지 않고

열어둔 채로 데치는 것이랍니다ㅎㅎ


에엥?하시는 

분들도 계시겠지만

이렇게 뚜껑을 덮지 않고

데치면 비린내가 정말 안나요

 

 

저는 콩나물 삶을때마다

뚜껑을 덮지 않고 데치는데

정말 비린내 안나고 효과 좋아요^^


대신 콩나물을

너무 오래데치면

물러지니까 팔팔 끓는 물에

콩나물을 넣고 3분정도만 데쳐주심 되요





3분 뒤 건져내서

골고루 뒤집어가며

바로 찬물샤워를 해주시면...


비린내 없고 아삭한

콩나물 데치기 성공입니다ㅎ


정말 뚜껑 덮고 

삶을때는 타이밍을

놓쳐 비린내 나기 일쑤였는데...


이렇게 뚜껑을

덮지 않고 삶으니

비린내 걱정이 없어 넘 좋아요ㅎ





소금,참기름,다진마늘

깨약간 넣고 조물조물 무쳐주심

아삭아삭하고 월매나 맛있겠요ㅎ


물론 비린내도

하나도 없구요!!!

 

 

혹시 저처럼

콩나물 삶을때 비린내

나는게 걱정이시라면 소개해드린

방법 활용해서 맛있게 삶아 보세요^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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