여름철 가스불 대신 '전자레인지' 똑똑하게 활용하는법

가스불 대신 전자레인지

똑똑하게 활용하는 비법 4

 

안녕하세요 줌마 토깽입니다^^

요즘 찜통더위가

연일 계속되고 있어서

집에서 요리하기도 힘든데요

 

 

특히 가스불을

사용하면 뜨거운 열기에

집안 온도가 더 올라가서

고충이 이만저만이 아니네요

 

오늘은 이렇게

찜통더위에 가스불 대신

전자레인지를 스마트하게 

활용하는 비법 4가지를 소개합니다

 

베이컨
베이컨

1. 베이컨 굽는 법

평소 베이컨은

가스불에 바싹 구워서

먹지만 요즘 같은 더위에는?

 

가스불 대신

 전자레인지를 활용해

베이컨을 바싹 구울 수 있답니다

 

키친타올-베이컨
키친타올 베이컨

방법은 간단한데

접시에 키친타월을 깔고

베이컨을 띄워서 올려줍니다

 

그다음 그 위에

키친타월을 한번 더 덮고요

 

 

이 상태로 전자레인지

2분만 돌려주시면 끝이에요!

(좀 더 바삭하려면 30초 추가)

 

전자레인지 베이컨
전자레인지 베이컨

잠시 후 키친타월을

걷어보시면 베이컨이

팬에 구운 듯 바삭한데요

 

키친타월이

기름기를 쏙 흡수해

더 담백해서 맛도 좋답니다

 

시금치-물-붓기
시금치 물 붓기

2. 시금치 데치기

깨끗이 손질한

시금치는 오목한 그릇에

넣어 주시고 시금치 절반 정도가

잠기게 물을 부어  랩을 씌워주세요

 

랩에 구멍 몇 군데

뚫어준 뒤 전자레인지에

약 1분-1분 30초 돌려주세요

 

숨이 죽은 시금치

잠시 후 꺼내보시면

순간 이게 익었나 싶지만...

 

전자레인지 시금치 데치기

수저로 뒤적뒤적

해주시면 숨이 죽어요

 

 

이대로 찬물 샤워를

해주신 뒤 물기를 꽉 짜서

평소처럼 양념해 드시면 돼요

 

냉동만두

3. 냉동만두 해동

냉동만두 찜기에

포옥 쪄서 먹고 싶은데

가스불 켜기 두려우시다면?

 

간단한 요령만 알면

전자레인지를 활용해도

충분히 찜기에 갓 찐 듯~

맛있게 해동하실 수 있어요

 

키친타올 적셔 덮기

방법은 키친타월에

물을 충분히 적셔 준 뒤 

냉동만두에 덮어주시고요

 

전자레인지에 넣고

2-3분 돌려주시면 됩니다

(상태 보시고 시간 추가)

 

찜기에 찐 듯 효과

잠시 후 키친타월을

걷어내 보면 얼핏 봐도

촉촉하게 잘 해동됐는데요

 

 

한번 먹어보니

정말 찜기에 갓 찐 듯

뜨끈하니 너무 맛있어요!

 

찬밥

4. 누룽지 만들기

찬밥이 남으면

프라이팬에 밥을

눌러가며 누룽지를 만드는데요

 

이렇게 더운 날

가스레인지 불 앞에서

누룽지를 만들기는 고역인데

이럴 때 전자레인지 활용하면 굿!

 

전자레인지 활용

일단 종이 포일에

찬밥을 넓게 펴 주세요

(숟가락 뒷면에 물을 묻혀가며)

 

그다음 전자레인지에

5분 돌렸다가 다시 5분

돌리시고 그다음부터 1분씩

끊어가며 바삭해질 때까지 돌리셔요

 

전자레인지 누룽지

총 15분이 걸렸는데

누룽지가 정말 바삭하니

맛있게 만들어졌더라고요

 

 

전자레인지에

돌리면 눌어붙을 일이

없어 좋고 무엇보다 뜨거운

불 앞에 있지 않아도 되니 좋아요

 

무더운 여름날

가스불 켜기 겁날 때

전자레인지 적극 활용하셔요^^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마 토깽, All rights Reserved

 

이 글을 공유하기

댓글(3)

Designed by JB FACTORY