전자렌지로 만든 칼칼한 '참치 김치찌개'초간단 레시피

전자렌지로 만든 

칼칼한 '참치 김치찌개'초간단 레시피


안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

저희 남편이 

참치를 넣고 끓인

김치찌개를 정말 좋아하는데요.

 

 

참치김치찌개

뜨끈하게 끓여주면

평소보다 밥을 더 먹어요ㅎ


저희집 식구는

남편과 저 딱 2명이라

양을 많이 끓일 필요가 없어서

가끔 전자렌지를 활용하는데요.


오늘은 전자렌지로 만든

칼칼한 '참치 김치찌개'

초간단 레시피를 소개할께요.



전자렌지 참치김치찌개

익은김치 1공기, 김치국물 1국자

참치(小)1캔,들기름1T,고춧가루1/2T

설탕1/2T,다진마늘1/2T,대파 약간, 물or육수

(T:성인 수저 기준입니다)


들기름 대신

참기름을 사용하셔도 되구요


저는 그냥 물을 사용했는데

멸치육수를 사용하심 더 깊은 맛이 나요



먼저 전자렌지 용기에

익은김치 1공기를 넣어주시구요

 

 

간을 맞춰줄 김치 국물도

한 국자 넣어 섞어 주세요.



그 다음 참치캔을

국물까지 다 부어 주세요.


이왕이면 찌개용 참치캔을

사용하신다면 더 좋겠죠?



설탕1/2,고춧가루1/2

다진마늘1/2,들기름1,

대파 약간을 넣고 잘 섞어 줍니다.


이때 매콤한

맛을 위해 청양고추도

쏭쏭 썰어서 넣어 주세요.



그다음 재료가

자작이 잠길정도만

육수를 부어 주시면 되는데요


위에서 말씀드린대로

저는 그냥 물을 사용했지만

멸치 육수 우려낸것 사용하시면

훨씬 더 깊은맛이 나서 맛있어 집니다


혹시 넘칠지 모르니

뚝배기 밑에 넓은 그릇을 받쳐주고

전자렌지(700W)에 약 12분 돌려 줍니다


*저는 먼저 10분 돌리고

2분 추가해 주었답니다!!!



쨔잔!!! 전자렌지로 만든

칼칼한 '참치김치찌개'가 완성 되었어요.


참치 김치찌개의

냄새가 진동을 해서

저희 남편이 사진 빨리 찍으라고

무언의 압박을 주더라구요ㅎㅎㅎ



뜨끈한 밥에

김치 한점 올려 먹어보니

우왕! 너무너무 맛있네요!


전자렌지로 만든건데도

생각보다 맛있어서 놀랬어요.


저는 간이 딱 맞아서

이대로 맛있게 먹었는데

혹시 본인 입맛에 간이 아쉽다면

액젓 살짝 넣어서 맞춰주시면 되요


저희 남편 먹어보더니

밥 더 달라고 요청하네요ㅎ

 

 

이웃님들도

소량의 참치찌개만

끓이고 싶으시다면 저 처럼

전자렌지 활용해 끓여 보세요^0^


#관련글#

2018/04/01 - [토깽의 간편 요리] - 전자렌지로 햇반처럼 맛있는 1인분 밥 짓기


2018/01/21 - [토깽의 간편 요리] - 누구나 실패없이 40초만에 촉촉한 '반숙 후라이' 만들기


2017/11/26 - [토깽의 간편 요리] - 전자렌지로 만든 초간단 밥도둑 반찬 4가지


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY