밤 삶을 때 이렇게 하니 맨손으로도 껍질이 훌러덩 벗겨지네!?
밤 껍질 쉽게 까는 비법
맨손으로도 쉽게 깔 수 있네요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
개인적으로
삶은 밤을 참 좋아하는데요
오늘은 밤 삶을 때
맨손으로도 쉽게 밤 껍질
벗기는 비법을 소개해 드릴게요
지인분께서
생밤을 주셨는데요
보통 생밤은
깨끗이 씻어 찜기에 쪄 먹죠
먹을 때는 좋은데
먹기 전 딱딱한 밤 껍질
벗기는 건 왜 이리 귀찮은지 몰라요
작은 스푼으로
떠먹기도 하지만
통알밤으로 먹을 때가 최고죠
이럴 때 간단한
비법을 알고 계시면
맨손으로도 딱딱한 밤 껍질
훌러덩 쉽게 벗길 수 있는데요.
비법: 물에 불리기
그 비법의 첫 단계는
밤을 찬물에 한 시간 불려주세요
이때 물에 소금을
약간 풀어서 담가주시면
벌레 먹은 밤들이 물 위로 떠올라
쉽게 찾아낼 수 있답니다.
약 한 시간 뒤
밤을 깨끗이 한번 씻어내고
이제 찜기에 쪄 주시면 되는데요
밤은 물에 찌는 것보다
이렇게 찜기에 쪄야 맛있어요
찜기에 밤을 올린 뒤
뚜껑을 닫아 주시고요
센 불에서
약 20분간 쪄 주세요
20분 뒤 불을 끄고
10분간 뜸을 들여주세요
뜸 들이실 때는
뚜껑을 열지 마시고
뚜껑 닫은 채로 뜸을 들여주세요
비법: 찬물에 바로 헹구기
뜸 들이기가 끝나면
오늘의 가장 중요한 포인트!
찐 밤을 꺼내
찬물에 바로 헹궈주세요
이렇게 해주시면
껍데기 속 알맹이가 수축돼
알맹이와 껍데기 사이에 공간이
생겨 껍데기 쉽게 벗겨진답니다.
찬물로 헹군 뒤
밤 껍데기를 손톱으로 살짝
뜯어내면 정말 쉽게 껍데기가 벗겨져요
평소대로라면 껍데기가
딱딱한데 이렇게 하면
밤 껍데기일 말랑한 느낌이에요
껍데기가 훌러덩
잘 벗겨지니 통알밤으로
먹을 수 있어 너무 좋네요 ㅎ
삶은 밤 껍데기 깔 때
오늘 내용 참고해 보세요^^*
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved