밤 삶을 때 이렇게 하니 맨손으로도 껍질이 훌러덩 벗겨지네!?

밤 껍질 쉽게 까는 비법

맨손으로도 쉽게 깔 수 있네요

 

안녕하세요 줌마토깽입니다^^

 

 

개인적으로

삶은 밤을 참 좋아하는데요

 

오늘은 밤 삶을 때

맨손으로도 쉽게 밤 껍질

벗기는 비법을 소개해 드릴게요

 

 

지인분께서

생밤을 주셨는데요

 

보통 생밤은

깨끗이 씻어 찜기에 쪄 먹죠

 

딱딱한 밤 껍질

 

먹을 때는 좋은데

먹기 전 딱딱한 밤 껍질

벗기는 건 왜 이리 귀찮은지 몰라요

 

작은 스푼으로

떠먹기도 하지만 

통알밤으로 먹을 때가 최고죠

 

 

이럴 때 간단한

비법을 알고 계시면

맨손으로도 딱딱한 밤 껍질

훌러덩 쉽게 벗길 수 있는데요.

 

물에 담그기

 

비법: 물에 불리기

 

그 비법의 첫 단계는

밤을 찬물에 한 시간 불려주세요

 

이때 물에 소금을

약간 풀어서 담가주시면

벌레 먹은 밤들이 물 위로 떠올라

쉽게 찾아낼 수 있답니다.

 

밤 찌기

 

약 한 시간 뒤

밤을 깨끗이 한번 씻어내고

이제 찜기에 쪄 주시면 되는데요

 

밤은 물에 찌는 것보다

이렇게 찜기에 쪄야 맛있어요

 

센불에서 찌기

 

찜기에 밤을 올린 뒤

뚜껑을 닫아 주시고요

 

 

센 불에서 

약 20분간 쪄 주세요

 

뜸 들이기

 

20분 뒤 불을 끄고

10분간 뜸을 들여주세요

 

뜸 들이실 때는

뚜껑을 열지 마시고

뚜껑 닫은 채로 뜸을 들여주세요

 

찬물에 바로 헹구기

 

비법: 찬물에 바로 헹구기

 

뜸 들이기가 끝나면

오늘의 가장 중요한 포인트!

 

찐 밤을 꺼내

찬물에 바로 헹궈주세요

 

이렇게 해주시면

껍데기 속 알맹이가 수축돼

알맹이와 껍데기 사이에 공간이

생겨 껍데기 쉽게 벗겨진답니다.

 

맨손으로 껍질 까기

 

찬물로 헹군 뒤

밤 껍데기를 손톱으로 살짝

뜯어내면 정말 쉽게 껍데기가 벗겨져요

 

평소대로라면 껍데기가

딱딱한데 이렇게 하면

밤 껍데기일 말랑한 느낌이에요

 

 

껍데기가 훌러덩

잘 벗겨지니 통알밤으로

먹을 수 있어 너무 좋네요 ㅎ

 

삶은 밤 껍데기 깔 때

오늘 내용 참고해 보세요^^*

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved

그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY