냉동고기 해동법
빠르게, 맛있게 해동하기
안녕하세요 줌마토깽입니다
가끔 고기를 사서
다 먹지 못하면 냉동실에
꽁꽁 얼려두곤 하는데요
오늘은 꽁꽁 얼린
냉동고기 갓 사온 듯
해동하는 꿀팁 소개합니다
냉동실에 꽁꽁
얼려두었던 고기
먹으려면 해동이 필요하죠
미리 꺼내서
자연해동하면 좋겠지만
빨리 해동이 필요할 때가 있어요
빠른 해동을 위해
전자레인지에 돌렸더니
어느 한쪽만 익어버려서
맛과 색감도 떨어지더라고요
이럴 때 냉동고기
빠르게 해동하면서
갓 사 온 듯 해동할 수 있는데요
TV에 소개된
비법으로 설탕을
활용하시면 된답니다
먼저 40도 온도의
물이 필요한데요
40도 온도의 물은
뜨거운 물 5: 찬물 2의
비율로 섞어주시면 된답니다
물이 너무 뜨거우면
고기가 익어버리니 40도의
미온수가 가장 적당하고 해요
40도 온도의 물에
설탕 한 스푼 넣고 잘 녹여줍니다
고기양이 많다면
설탕 2스푼 넣어주세요
설탕을 잘 녹여줍니다
미온수라 그런지
설탕이 잘 녹더라고요
이 물에 냉동고기를
넣고 7-8분만 담가둡니다
고기가 두꺼우면
10분 정도 담그시면 됩니다
잠시 후 확인하면
처음 먹을 때처럼
색감이 예쁘게 해동되었는데요
전자레인지에
해동하면 어느 한 부분만
익기도 하고 해서 색깔도
이상했는데 이렇게 하니 대박이네요
40도 설탕물에 담그면?
설탕을 넣으면
연육 작용을 하므로
설탕 분자가 고기 조직의
결합을 끊어 빨리 해동되게 해 주고요
고기와 물의
삼투압이 비슷해져서
육즙 손실을 막아주어 고기맛도
처음처럼 유지된다고 합니다.
냉동고기 해동할 때
맛있게 해동하고 싶다면
설탕 활용해 보세요^^*
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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