양념에도 넣는 순서가 있다?
음식맛을 더 좋게 해주는 양념 넣는 순서
안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^
요리를 하다보면
양념간을 잘 조절해야 하는데요
똑같은 음식을 만들더라도
양념을 어떤 순서에 넣냐에 따라서
음식의 맛이 달라진다고 하더라구요
오늘은 음식을
더 맛있게 해줄 수 있는
양념 넣는 순서를 소개할께요.
요리할 때 우리는
여러가지 양념을 사용하는데
음식을 좀 더 맛있게 만들고 싶다면
양념 넣는 순서가 중요하다고 합니다.
그 이유는
양념의 입자크기에 따라
침투속도가 다르기 때문이라고 하는데요.
평소에 요리하실 때
알아두시면 좋을것 같아요.
첫번째 순서: 설탕
단 맛을 내주는
설탕은 다른 양념보다
가장 먼저 넣어 줘야 하는데요.
백주부님도
설탕을 가장 먼저 넣으라고
방송에서 꿀팁을 알려주셨었죠
그 이유는 설탕이
다른 양념보다 입자가 굵어서
양념 배는 속도가 늦기 때문이랍니다
설탕을 먼저 넣어주면
설탕 이후에 넣는 양념들을
잘 스며들게 하는 효과가 있어서
음식이 훨씬 더 맛있어 진다고 합니다
두번째 순서: 소금or간장
설탕으로 맛을
잘 배이게 만드셨다면 두번째로
소금or간장을 넣어주심 되는데요.
소금은 음식에
적당한 간을 맞쳐주면서
단백질을 응고시켜 맛 성분이
빠져나가는 것을 막아 준다고 합니다.
또한 간장은
설탕보다 먼저 넣게 되면
재료를 단단하게 응고시키고
설탕의 단맛이 배어드는것을 방해하니
설탕 후에 간장을 넣어야 한다고 합니다.
세번째 순서: 식초
새콤한 맛을 내주는
식초가 세번째 순서인데요.
식초는 단백질을 응고시키고
소금 맛을 원만하게 만들어 준다고 합니다
평소에 요리할 때
제가 넣고 싶은 순서대로
양념을 넣곤 했는데 이 순서만
지켜도 음식이 훨씬 맛있어진다네요.
이웃님들께서도
양념 넣는 순서 지켜서
음식을 좀 더 맛있게 드셔 보셔요^0^
#관련글#
2017/05/03 - [토깽의 깨알 정보] - 친정엄마에게 배운 요리할 때 알아두면 좋을 꿀팁 5가지
2017/04/28 - [토깽의 깨알 정보] - 꽁치 통조림 요리할 때 비린내 잡는 비법
2017/05/17 - [토깽의 깨알 정보] - 사과 미리 깎아 놓을때 갈변 막는 3가지 방법
제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』
'토깽의 깨알 정보' 카테고리의 다른 글
쉽게 물러지는 비누 방지해주는 초간단 방법 (6) | 2017.06.03 |
---|---|
꽁꽁 얼린 고기! 색과 맛을 보존하면서 빨리 해동하는 초간단 방법 (2) | 2017.06.01 |
옷걸이에서 흘러내리는 옷 고정하는 초간단 방법 2가지 (3) | 2017.05.30 |
점점 더워지는 여름! 알아두면 좋을 팁 5가지 (0) | 2017.05.28 |
홈플러스 가면 꼭 사오는 먹거리 4가지 (7) | 2017.05.26 |