백종원 무조림 레시피
생선 없이도 깊은 맛이 나요
안녕하세요 줌마토깽입니다
평소 고등어나 갈치를
넣어 생선조림을 해 먹는데요
오늘은 생선 없이도
깊은 맛이 나는 밥도둑
백종원 무조림 레시피를 소개합니다
백종원 무조림 재료
작은 무 1/2개, 멸치 1줌
간장 2/3컵, 고춧가루 4T, 설탕 2T
다진 마늘 1T, 들기름 1T, 대파, 생강
(컵: 종이컵/ T: 성인 숟가락)
생선 조림이 먹고 싶은데
집에 생선은 없고 무만 있다면
백종원 무조림 꼭 만들어 보세요
먼저 껍질 벗긴 무를
반달모양으로 썰어 줍니다
무 두께가
너무 두꺼우면
잘 익지 않더라고요
또한 너무 얇으면
부서지기 쉬우니 적당한
두께로 잘라 주세요.
대파도 송송송
썰어 준비해 줍니다
냄비에 썰어 둔 무와
멸치 1줌, 물을 넣어 주세요
이 멸치가 오늘 비법이에요ㅎ
물은 600ml 넣었는데
대충 무가 잠기도록 넣어주시면 됩니다
분량의 양념도
다 같이 넣어 주세요
이제 센 불에서
10분 정도 팔팔 끓여주세요
끓이면서 나오는
거품을 걷어 줍니다
거품을 걷어내야
맛이 좀 더 깔끔해집니다
어느 정도 익으면
양념맛이 잘 베이도록
가볍게 뒤적뒤적해 주시고
중불에서 잘 졸여 주시면 끝!
생선 없이도
깊은 맛이 나는
백종원 무조림 완성이에요
빨간 양념이 맛나 보이죠?
뜨끈한 밥에
한점 올려 먹어보니
어머나! 생선 없이도 이렇게
맛있다니 정말 깜짝 놀라였어요!
진짜 꼭 생선이
들어간 것처럼 깊은 맛이
나면서 무가 살캉살캉해요
생선 조림 먹고 싶은데
생선은 없을 때 백주부님
무조림 꼭 만들어 보세요^^*
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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