여름대표 과일 수박!
알아두면 좋은 꿀팁 4가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
무더운 여름에
가장 많이 즐겨먹는
과일이 바로 수박인데요
수박은 수분이 많아
더운 여름 수분 보충용
과일로 즐겨 찾게 되는것 같아요
오늘은 수박 드실때
알아두시면 좋은 꿀팁
4가지를 소개해 드릴께요
1. 맛있는 수박 고르는법
수박을 사러 가면
수박이 여러통 쌓여있는데
맛있게 어떤건지 잘 모르겠더군요
이럴땐 보통 가장
많이 하시는 방법으로
수박 겉면을 두드려 봤을때
통통 맑은 소리가 나는게 좋다고 해요
또한 수박 꼭지가
신선한 것을 고르시는게 좋은데요
대부분 수박 꼭지 부분이
말라버려서 떨어져 버린것은
속이 싱싱하지 않은게 많더라구요
그리고 가장
중요하게 보는 부분이
바로 수박 배꼽 부분인데요
수박의 배꼽 부분이
큰 것은 영양 생장이 과해서
당도가 떨어질 확률이 높다고 해요
따라서 수박 배꼽
크기가 작은 것을 골라야
영양 생장이 과하지 않아서
당도가 더 높은 수박이라고 해요
2. 수박 올바른 보관법
맛있는 수박을
골라서 반을 잘라
맛있게 드시고 남은 수박은
보통 랩을 씌워 보관하시는데요
전문가에 의하면
이렇게 랩을 씌워 보관시
세균수치가 높아진다고 하는데요
올바른 방법은
수박 과육만 밀폐용기에
잘라서 보관하는게 좋다고 해요
실험에 의하면
랩만 씌워 보관 시
밀폐용기에 보관할때보다
세균 수치가 200배 높게 검출이ㅠ
그 이유는 바로
수박껍질때문인데 껍질에
남아있는 농약이나 세균이
수박전체에 퍼지기 쉽다고 해요.
따라서 과육만
분리해 밀폐용기에
보관하시되 밀폐용기 수박도
오래두면 세균이 번식할수 있으니
되도록 빠른 시일내 드시라고 합니다
3. 수박 주스 만들때
수박은 그냥
드셔도 맛있지만
시원한 주스로 만들어도 좋죠
수박 주스 만들때
바로 만드시는것 보다
수박을 얼려서 사용하심
당도가 더 높아진다고 합니다
또한 방송인 최화정님이
알려주신비법인데 생강과 소금
약간씩넣어주시면 훨씬 맛있다고 하는데요
생강을 넣어주면
수박주스의 풍미를 더하고
소금은 단맛을 더 증가시켜준대요
실제로 패널분들이
드셔보시더니 그냥 수박주스는
가벼운 느낌인데 이건 묵직한?
느낌이 나면서 훨씬 맛있다고 칭찬을^^
저도 이렇게해서
먹어보니 시원한 수박에
생강향이 살짝 감돌면서
풍미가 더해져 더 맛있게 느껴졌네요
4. 수박 껍질 활용하기
보통 수박을
다 드시면 껍질은
그냥 버리게 되는데요!!!
초록색 겉 껍질은
버리고 흰색 속껍질은
다방면에서 활용할수 있답니다
잘게 채 썰어
피부를 진정시키는
팩 대용으로 사용하셔 되구요
기름기 있는 요리 후
후라이팬 기름때를 닦는
청소용으로도 아주 훌륭해요
저 같은 경우는
백주부님께 배운건데
잘게 채썰어 나물을 해먹어요
고추장,고춧가루
설탕,액젓,다진마늘로
간단히 양념해서 무쳐 먹으면
꼬들꼬들한 여름철 별미 반찬이 되요
수박껍질에는
시틀린이라는 성분이 있어
이뇨작용을 하므로 고혈압이나
부종,신장병 예방에 좋다고 합니다
오늘은 이렇게
여름철 대표과일
수박 드실때 알아두시면
좋은 꿀팁을 소개해 드렸는데요
무더운 여름에
자주 찾게 되는 과일인만큼
알아두셨다가 활용해 보셔요^^
#관련글#
2021.06.18 - [토깽의 깨알 정보] - 여름철 집안 곳곳 불쾌한 냄새 제거법 7가지
2021.01.22 - [토깽의 깨알 정보] - 설거지할때만 사용?주방세제 유용한 활용법 4가지
제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』
'토깽의 깨알 정보' 카테고리의 다른 글
버려지는 포장용기 생활속 유용한 재활용법 4가지 (3) | 2021.07.08 |
---|---|
여름에 알아두면 이득인 살림고수 꿀팁 5가지 (1) | 2021.07.02 |
이것 하나로 선풍기 먼지 쌓임 방지하는 살림고수 꿀팁 (2) | 2021.06.22 |
여름철 집안 곳곳 불쾌한 냄새 제거법 7가지 (5) | 2021.06.18 |
살림고수 생활 속 식초 활용법 5가지 (4) | 2021.06.09 |