뚝배기 사용할 때 흔히 하기 쉬운 실수

뚝배기 사용법

올바른 세척법이 중요해요

 

안녕하세요 줌마 토깽입니다^^

평소 계란찜이나
찌개류를 끓일 때
뚝배기를 사용하는데요

 

 

아무 생각 없이
뚝배기를 사용하지만
의외로 실수하는 부분이 있어요

 

오늘은 뚝배기
사용할 때 흔히 하기
쉬운 실수를 알아보고
올바른 사용법을 소개할게요

 

뚝배기-올바른-사용법
뚝배기 올바른 사용법

찌개를 끓여도
뚝배기에 끓이면
훨씬 맛있는 것 아시죠ㅎ

 

제가 자주 애용하는
뚝배기인데 처음에는
아무 생각 없이 사용했어요

 

하지만 알고 보면
일반 그릇과 달리 세척 시
요령이 약간 다르더라고요

 

주방세제
주방세제

주방세제 사용금지

 

먼저 뚝배기 사용 후
주방세제로 설거지를
하셨다면 당장 멈추셔야 해요

 

사실 저도 처음에는
아무 생각 없이 사용 후
주방세제로 설거지했는데요

 

 

알고 보니 실수였던 것!

 

쌀뜨물
쌀뜨물

뚝배기는 다른
냄비와 다르게 기공
즉 숨구멍이 있다고 해요

 

따라서 세제를
사용하면 숨구멍 사이로
세제가 다 들어가서 요리할 때
우리가 다 먹게 된다고 하네요ㅠ

 

따라서 뚝배기
설거지는 쌀뜨물
활용해 세척하는 게 좋은데요

 

쌀뜨물로-닦기
쌀뜨물로 닦기

만약 큰 오염이
아니고 기름기도 없다면
쌀뜨물로 가볍게 닦아주시고요

깨끗한 물로
여러 번 헹궈주시면 돼요

 

쌀뜨물로 끓여주기
쌀뜨물로 끓여주기

좀 더 확실히
세척을 원하시면
쌀뜨물로 한번 끓여주세요

 

 

그러면 훨씬
뚝배기가 깨끗해요

 

밀가루-끓이기
밀가루 끓이기

만약 쌀뜨물이
없다면 밀가루를
한 스푼 넣고 끓이셔도 돼요

 

쌀이나 밀가루의
전분 성분이 기름때를
흡착해 줘서 깨끗해집니다

 

계란찜한-뚝배기
계란찜 한 뚝배기

추가로 계란찜을
해 먹고 뚝배기에 눌어붙어
설거지가 까다로울 때 있으시죠

 

물론 물에 불려
제거한 뒤 쌀뜨물이나
밀가루로 씻어 주셔도 되고요

 

불리는 시간 없이
빨리 설거지를 하고 싶다면?

 

베이킹소다-식초
베이킹소다,식초

베이킹소다 1:식초 1

 

이럴 때는 베이킹소다와
식초를 한 스푼씩 넣으세요

 

 

그다음 가스불에
팔팔 끓여 주시면 되는데요

 

끓여주기
끓여주기

그러면 팔팔
끓으면서 눌어붙은 것이
자연스레 떨어진답니다^^

 

끓이면서-긁어내기
수저로 긁어주기

이때 나무 수저나
실리콘 수저로 살살
긁어내시면 더 잘 뜯어져요

 

식을 때까지 두셔도
되고 아니면 바로 버리고
깨끗한 물에 헹구시면 끝!

 

이때도 주방세제는
사용하시면 안 되고 그냥
수세미로 가볍게 닦아 헹구셔요

 

깨끗한-뚝배기
깨끗한 뚝배기

흠집 없이 아주 깨끗하죠?

 

 

+꿀팁 추가!

 

계란찜이나 볶음밥 등
눌어붙는 음식류를 할 때
바닥에 기름을 바르고 하시면
덜 달라붙고 닦기도 편하다고 해요

 

앞으로 뚝배기
사용하실 때 오늘 내용
참고해 보시기 바랍니다^.^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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