껍질까지 안심하고 먹을수 있는
'레몬 완벽 세척법 4단계'및 레몬청 만들기
안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^
요 몇일 감기 기운이 있어서
레몬청을 만들려고 레몬을 샀어요.
레몬청 만들려면
레몬의 껍질까지 사용할꺼라
깨끗한 세척이 정말 중요한데요.
오늘은 껍질까지 안심하고
먹을수 있는 레몬 완벽 세척법 4단계와
수제 레몬청 만드는 방법을 소개할께요.
레몬 껍질에는
잔류농약이나 왁스성분이 있어
이것을 완벽하게 제거해줘야 한답니다.
레몬을 완벽하게
세척하기 위해 필요한 것은
베이킹소다, 굵은 소금, 식초,
뜨거운 물 4가지가 있어야 하는데요.
4단계라고 하니
너무 복잡할것 같지만
우리몸을 위해 감수해야겠죵?ㅎ
1단계:베이킹 소다
베이킹소다를
레몬위에 넉넉히 뿌려 주시고
한개 한개 깨끗이 문질러 줍니다.
뽀득뽀득 문질렀으면
물로 가볍게 세척한번 해주시구요.
2단계:굵은 소금
깜빡 잊고 소금으로
세척하는 사진을 못찍었어요ㅜㅠ
다만 방법은 베이킹 소다처럼
굵은 소금을 넉넉히 뿌려 한개한개
껍질을 빡빡 문질러 주는 방법은 같아용.
3단계: 식초물에 담구기
굵은 소금 세척까지 마치면
다시 한번 가볍게 헹구어 주시구요.
물에 식초를 약간 넣어
약 10분간 굴려가며 담궈둡니다.
4단계: 뜨거운 물
마지막으로 뜨거운 물에
10초 정도 이리저리 굴려가며
샤워 해주시고 꺼내주심 세척 끝입니다.
찬물로 살짝 행궈
체에 받쳐 물기를 빼 줍니다.
정말 레몬이 뽀득뽀득해져서
내 마음도 상쾌한 느낌이 드네요ㅎ
레몬세척이 끝나면
레몬청 만드는건 정말 쉬워져요.
깨끗이 씻은
레몬을 일정한 두께로 잘라
꼭 씨를 제거해주셔야 해요.
(씨를 꼭 제거해주셔야 쓴맛이 나지 않아요)
씨를 제거해 준 뒤 레몬1: 설탕1
비율로 섞어 병에 차곡차곡 담아 준뒤
윗부분에 설탕을 좀더 넣어 주어요.
레몬청을 담을 유리병은
반드시 열탕 소독을 해줘야는데
처음부터 같이 넣어줘야 병이 깨지지 않아요.
(소독하지 않고 사용하면 곰팡이가 생긴데요)
이렇게 만든 레몬청은
실온에 하루, 냉장실에 2-3일
정도의 숙성을 거쳐 드시면 됩니다.
앞으로 레몬청 만드실때
레몬의 농약잔류나 왁스성분을
완벽히 세척하여 건강하게 드세요^0^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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