만물상에 소개된 이것 하나로
생김치를 묵은지 맛 나게 하는 비법
안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^
평소 반찬 없을때
김치찌개를 끓여 먹는데요.
김치찌개는 묵은지로
끓여야 제맛인데 묵은지가 없고
생김치밖에 없을때 난감하시죠??
오늘은 TV만물상에 소개된
생김치를 이거 하나로 묵은지 맛
나게 하는 초간단 비법을 소개할께요.
김장김치가
익어가고 있지만
아직은 생김치나 마찬가지에요.
반찬으로 그냥 먹을때는
생김치가 맛있지만 김치찌개를
끓이고 싶을때는 묵은지 느낌이 좋죠
먼저 평소처럼 김치찌개
끓여 주듯 푹 끓여주세요.
사진으로 딱 봐도
생김치 느낌 물씬하죠??
젓갈냄새가
아직 가득한 생김치를
묵은지 맛 나게 해주는
초간단 비법은 과연 무엇일까요?
만물상에 소개된
묵은지 맛을 내게 해줄 재료는
바로바로 '토마토 케찹'되시겠습니다.
'왠 토마토 케첩?'
하시는 분들 계실꺼에요
저도 그랬으니까요ㅎㅎㅎ
평소 김치찌개 끓이듯
푹~ 끓여 내신 뒤에 마지막으로
케찹 1스푼을 넣고 한번더 푹 끓여주세요.
케찹을 넣으면
묵은지맛 나는 이유는
케찹의 신맛과 묵은지의
신맛이 비슷하기 때문이라는데요.
김치가 익으면 나오는
클루탐산도 토마토에 많아서
묵은지의 감칠맛과 비슷해진다고 해요.
쨔자자자잔!!!
케첩 1스푼 넣은
묵은지 김치찌개 완성입니다.
비교샷을 보시면
푹 끓여낸 효과도 있겠지만
케첩 한스푼을 넣어서 그런지
확실히 묵은지 김치찌개 느낌 나죠?
한입 먹어보니
오오 진짜 신기하게
'묵은지'맛이 나더라구요
엄청 푹 익은
묵은지 맛 까지는 아니더라도
진짜 비슷한 맛이 난답니다.
(좀 더 오래 끓여주면 더 깊은 맛이 날듯요)
케첩 넣기 전에 먹으면
약간 덜익은 김치맛이 나는데
케첩을 넣으니 확실히 맛이 달라지네요.
묵은지 김치찌개
드시고 싶은데 생김치만 있을때
'케첩 1스푼'넣어 푹 끓여 보세요^0^
#관련글#
2018/01/09 - [토깽의 간편 요리] - 온집안 냄새 걱정없는 3분 전자렌지 고등어구이
2017/10/19 - [토깽의 간편 요리] - TV 만물상에 소개된 3분 완성 '흑임자죽' 레시피
2017/07/20 - [토깽의 간편 요리] - 불 없이 5분만에 만드는 오징어채 황금 레시피
제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』
'토깽의 깨알 정보' 카테고리의 다른 글
겨울철에 알아두면 유용한 꿀팁 3가지 (2) | 2018.01.26 |
---|---|
쉽게 으깨지는 두부 단단하게 해주는 초간단 꿀팁 (1) | 2018.01.17 |
겨울철 스타킹 정전기 방지 해주는 초간단 방법 (4) | 2018.01.11 |
생고기 뒤집은 젓가락으로 절대 먹으면 안되는 이유 (4) | 2018.01.10 |
겨울철 안경 김서림 방지해주는 초간단 방법 (2) | 2018.01.07 |