만물상에 소개된 이거 하나로 면발을 더욱 쫄깃하게 만드는 특급비법

만물상에 소개된 꿀팁!

 면발을 쫄깃하게 만드는 비법


안녕하세요 줌마토깽 입니다

저희 부부가 

평소 면요리를 참 좋아해서

집에 냉면을 사다 놓았는데요

 

 

보통 면을 삶을때

끓는 물에 그냥 삶곤 하는데

좀더 쫄깃하게 삶는 법이 있다네요?


오늘은 만물상에 소개된

이거 하나로 똑같은 면발도

더욱 쫄깃하게 만드는 비법을 소개할께요



저녁에 급 냉면이 땡겨서

냉면사리를 삶아 보려고 하는데요


면 요리는 면발이

쫄깃쫄깃해야 제 맛이죠


평소 같으면 그냥 삶는데

좀더 면발을 쫄깃쫄깃하게 하는

만물상 비법을 따라 해 봅시다.



만물상 비법은 바로바로

'사과 껍질'을 사용하는 건데요


김선영 기능장에 의하면

사과 껍질을 사용하면 전문점처럼

탱탱하고 쫄깃한 면발을 맛볼수 있다고 해요



먼저 끓는 물에

사과 껍질을 넣고

1-2분정도 끓여 주시구요

 

 

*사과 껍질을 사용하는거라

혹시 모를 농약잔류제거를 위해

식초로 세척한 사과껍질을 사용했어요



잠시 후 사과 껍질은

체로 건져 내 줍니다.



사과 껍질 끓인 물에

이제 냉면사리를 넣어주고

퍼지지 않게 빨리 삶아내야하는데요


김선영기능장에 의하면

냉면 사리 삶는 황금시간은

30-40초면 적당하다고 합니다.


40초후 건져내서

얼음물등 시원물에 담궈

면을 행궈주고 체에 건져 냅니다.



정말 면발이 쫄깃한

느낌이 드는것 같은데요


이 원리는 사과껍질의

구연산, 사과산 등 유기산 성분이

글루텐을 응고시켜 면발을 탱탱하고

쫄깃하게 만들어 주는 원리라고 합니다



비빔양념장에

슥슥 비벼 한입 먹어보니

우왕! 정말 평소 만들어 먹던것보다

면발이 훨씬 쫄깃한 느낌이 드는것 같아요


남편도 먹어보더니

평소보다 더 맛있는것

같다고 엄청 맛있게 먹네요

 

 

원래는 조금만

먹으려고 했는데

넘 맛있어서 한그릇 뚝딱했네요


평소 집에서 

냉면 삶으실 일 있으시면

면을 더욱 쫄깃하게 해준다는

사과 껍질 활용해서 삶아보시길 바래요^^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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