식재료 손질시 알아두면 좋은 꿀팁 5가지

요리할때 식재료 손질시

알아두면 유용한 정보 5가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 요리할 때 여러가지

식재료를 손질하게 되는데요

 

 

별거 아니지만

알아두시면 식재료 손질할 때

유용하게 사용하는 팁이 있답니다


오늘은 이렇게

식재료 손질시 알아두면

좋은 꿀팁 5가지를 소개해드릴께요



1.생선&닭 냄새 제거


생선의 비린내를 

없애려면 쌀뜨물에

약 20분정도 담궈 주시면 되구요


닭의 잡내를

없애고 싶다면

우유에 20분 담궈주심 되요



2.오징어 비린내


오징어도 비린내가

많이 나는 식재료중 하나인데

간단한 방법으로 없앨수 있어요


바로 녹차 우린물에

오징어를 잘게 썰어서

약 5분 정도 담궈 주심 됩니다



3. 양파 얇게 썰고 싶을때


가끔 집에서

고깃집 양파채를 

만들거나 샐러드를 만들때

얇게 채썬 양파가 필요한데요

 

 

이럴때 감자칼로

양파를 채 썰어보세요


위의 사진처럼

그냥 칼로 썰었을때와

차이가 나게 얇게 썰어져요



4. 다진마늘 갈변 막을때


집에서 다진마늘을

갈아서 사용하다보면

누렇게 갈변현상이 생기는데요


이럴때 양파를

약간 넣고 갈아주심 좋은데

마늘9:양파1의 비율로 갈아주심

누런 갈변 현상을 막을수 있답니다


이 원리는 양파에

아황산염이라는 성분때문에

양파의 갈변현상을 막아준다고 해요


또한 양파의 산화방지 효과로

갈변의 속도를 늦쳐 준다고 합니다



5. 참치캔 사용시


평소 참치캔으로

참치전, 참치김치찌개등

여러가지 요리를 해먹는데요


언론보도에 따르면

참치캔속에서 유해물질이

나온다고 해서 그냥 먹기 꺼려져요


이럴때는 평소처럼

참치캔 뚜껑을 따 준 뒤

체에 방쳐 기름을 걸러주시고

이 상태로 공기중에 20분 방치해두세요


이렇게 해주시면

공기중으로 유해물질이

날라가서 건강하게 드실수 있으니

이렇게 해주신뒤 요리하심 더 좋아요

 

 

오늘은 평소에

식재료 손질시 알아두면

좋은 꿀팁 5가지를 소개해드렸는데요


특별한건 아니더라두

생활속에서 알아두셨다가

유용하게 활용하셨음 좋겠습니다^.^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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