TV에 소개된 꼬막 삶을때
비린내 제거 및 건강하게 삶는법
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
제가 정말 좋아하는 반찬 중
하나가 바로 꼬막무침인데요
TV천기누설에 보니
꼬막이 항암에 도움되는
건강 식재료중 하나라고 합니다
오늘은 TV에 소개된
꼬막 삶을때 비린내 없이
영양손실 막는법 소개해 드릴께요
꼬막이 항암에
도움을 주는 이유는
바로 꼬막에 풍부하게
들어있는 타우린 성분이라고 해요
타우린은 몸속 활성산소를
줄여 암세포 증식을 억제하고
항암효과를 높여준다고 합니다.
이렇게 우리 몸에
좋은 꼬막은 영양손실 적게
건강하게 드시는 방법이 필요한데요
일단 꼬막은
해감후 박박 문질러
겉면 이물질을 제거해줍니다
이제 평소처럼 꼬막을
삶아주시면 되는데 꼬막은
잘못 삶으면 비린내가 날수 있구
꼬막이 너무 질겨 먹기 힘들때도 있지요
이럴때 천기누설에서
꼬막을 비린내 없이 영양가득
삶는 비법을 소개해 주었는데
이것 한숟가락을 넣어주심 된다고 해요
바로 '간장'을
넣고 삶으면 비린내
걱정없이 삶을수 있다고 하는데요
꼬막 1kg 기준
간장 1숟가락을 넣고
삶아주시면 된다고 합니다
이렇게 간장을
넣고 삶아주면 비린내제거에도
도움이 되지만 영양손질을 최소화해서
좀더 건강하게 드실수 있다고 하는데요
방송에 출연하신 식품영영학과
교수님께서 말씀해주시길 간장을
넣고 삶으면 꼬막의 단백질이 순간적으로
응고되면 꼬막안에 들어있는 타우린 성분이
빠져나가는 것을 막아주기 때문이라고 해요
이렇게 간장을
넣고 삶는 꼬막은 껍데기가
벌어지면 맛과 영양이 빠져나가고
다른 조개와 달리 살이 질겨진다고 하는데요
꼬막요리 경력 10년되신
전문가 분이 말씀해 주시길
꼬막을 제대로 삶으려면 팔팔
끓는 뜨거운 물에 삶으시면 안되구요!
찬물에 삶아서
물이 끓어올라 거품이
올라오면 꼬막을 건져내야 한다고 해요
이렇게 잘 삶아지면
이제 양념장을 만들어서
맛있게 드시면 된답니당^^
꼬막을 무칠때는
셀레늄 성분이 풍부한
참나물과 함께 무쳐주면
항암음식으로 참 좋다고 합니다
또한 꼬막과
냉이를 함께 먹어도 좋은데
냉이에는 황산화제인 캠페롤이
풍부해서 암 예방에 도움이 된다고 해요
꼬막을 섭취할때는
주의사항이 있는데 과다섭취시
소화불량을 유발할수 있으므로
껍데기 깐 꼬막 기준 1공기 이내로
섭취하시는게 좋다고 하니 참고하셔요^^
앞으로 꼬막 삶을때
간장 1스푼 참고하셔서
비린내 없이 영양손실 없이
맛있게 삶아 드셔 보시기 바랍니다^^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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