제철 고구마 먹을때 알아두면 좋은 꿀팁 5가지

맛있는 고구마 먹을때

알아두면 유용한 꿀팁 5가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

요즘 고구마가 제철이라

집에서 간식으로 즐겨먹는데요


지인분들께서도

서로 고구마를 주시는 바람에

요즘 집에 고구마 풍년이네요ㅎ

 

 

오늘은 제철 고구마

드실때 알아두시면 좋은

꿀팁 5가지를 소개해 드릴께요




1. 고구마 장기간 보관법


고구마가 양이 많은데

빨리 드실수 없을때는

장기간 보관법이 필요한데요


그냥 박스채로 보관하면

쉽게 썩을수 있는데 요령만

숙지하시면 반년도 거뜬하답니다





일단 고구마는 

물기가 남아있으면

쉽게 썩을수 있으니 그늘지고

서늘한곳에서 말려주시는게 좋은데요


신문지를 넓게 펴서

그 위에 뛰엄뛰엄 올린 뒤

2-3일 바짝 말려주심 됩니다





그 다음 박스에

드라이버를 활용해

구멍을 뽕뽕 뚫어 주시구요

 

 

신문지를 바닥에 깔고

고구마를 뛰엄뛰엄 올려주신뒤

이 과정을 박스에 다 찰때까지 해주세요





마지막으로 박스

뚜껑을 닫아 그늘지고

서늘한 곳에 보관해주시면 끝!


참!고구마는 차가운곳에

보관하시면 망가질수 있으니

냉장고 보관은 피하시는게 좋습니다





2. 고구마 빨리 삶는법


고구마를 간식으로

자주 삶아먹다 보니

빨리 삶는법도 도움이 되는데요


고구마를 그냥 삶는것보다

물에 다시마를 2-3조각 넣고

삶아주시면 훨씬 빨리 익는답니다





그 이유는 다시마 속 염분이

끓는점을 높여주는 효과가 있어

물을 빨리 끓게 해 줄 뿐 아니라...


다시마에 함유된

알긴산과 요오드 성분이

고구마를 부드럽게 해줘서 삶는

시간을 단축시켜 준다고 합니다





3. 고구마 바삭하게 만드는법


고구마 스틱 튀김등

고구마 요리를 할때 고구마를

좀더 바삭하게 만들고 싶다면?

 

 

바로 사용하는 것보다

찬물에 10분 정도 담궈서

전분기를 제거해주시는게 좋답니다





그러면 튀길때

서로 달라 붙지 않을뿐더러...


좀더 바삭하게

튀길수 있답니다^^





4. 기계 없이도 군고구마 만드는법


일단 고구마를 깨끗이 씻어

신문지로 고구마를 감싸 주신뒤

신문지 겉면에 물을 뿌려 주세요

(이렇게 해주심 촉촉하게 쪄 집니다)


그 다음 전자레인지에 넣고

5분을 돌려 1차로 익혀 주세요





그 다음 아무것도

두르지 않은 팬에서

중불로 뒤집개로 굴러가며 구워주심 끝!


*1차로 전자레인지에서

익혀주셔야 팬에 구울때

태우지 않고 잘 익는답니다^^





잠시후 껍질을 

벗기는데 오!정말 군고구마

느낌 지대로 아닌가용?ㅎㅎ

 

 

한입 먹어보니

달콤 촉촉하면서

살짝 그을린 맛이 느껴지는게

꼭 길거리에서 사먹듯 맛있더라구요^^





5. 고구마 껍질 쉽게 벗기는법


고구마 껍질을

쉽게 벗기고 싶다면??


삶기 전 칼로 

고구마 가운데 부분을

빙 둘러 가볍게 칼집을 내주세요





그 다음 평소처럼

고구마를 삶아주시면

사진처럼 칼집있게 삶아지는데요


이대로 고구마를

충분히 식혀주세요





한김 식힌 뒤 칼집 난

부분을 쏘옥 잡아당기면

껍질을 깔끔하게 잘 벗길수 있답니다


감자도 같은 방법으로

칼집을 낸뒤 삶아주시면

껍질 벗기기가 수월해진답니다

 

 

평소 고구마 즐겨드신다면

오늘 소개해 드린 내용들 

참고해 보시기 바랍니다^.^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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