동그랑땡 쉽게 만드는법
모양 균일하게 만드는 비법
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
이번주에 고유명절
설날이 있어서 여러가지
음식들을 장만하게 되는데요
명절 음식 중
빠질수 없는 것 하나가
바로 '전'요리인데 그 중에서도
저희집은 동그랑땡을 만든답니다
오늘은 명절에
동그랑땡 만드실때
모양을 균일하게 만들면서
쉽게 만드는 요령 소개해 드릴께요
동그랑땡 재료는
돼지고기,당근,양파,버섯
두부,대파정도로만 준비했는데요
돼지고기는 마트에서
사진처럼 이미 다져진것
판매하니까 그것 구매하심 되요
일단 평소처럼
야채들을 잘게 썰어주세요
어른들용에는
청양고추를 잘게
썰어주심 매콤하니 맛있어요
두부는 손으로
물기를 꽉 짜서
물기를 최대한 제거 후
으깨서 준비해주심 됩니다
혹시 이런 속재료
만들기 귀찮으시다 싶으심
만두를 사서 만두피만 벗긴 뒤
속 앙꼬만 사용하심 진짜 간단해요ㅎ
준비된 재료에
다진마늘,소금,후추,참기름을
약간 넣어 양념해주시는데요!
여기에 부침가루 약간
넣어주시면 동그랑땡 재료들이
엉겨붙어 모양이 더 잘 잡힌답니다
조물조물 해주시면
동그랑땡 반죽이 완성!!!
여기서 평소 같으면
손으로 동그랗게 모양을
일일이 만들어 줘야 해서
여간 번거로운게 아닌데요!
오늘의 꿀팁!
'키친타올심'만 있으면
동그랑땡 훨씬 더 쉽게 만들수 있어용
그냥 버려지는
'키친타올심'으로 명절날
유용하게 재활용할수 있답니다ㅎ
방법은 일단
키친타올심에 깨끗한
위생 비닐팩을 넣어줍니다
잘 안들어가면
젓가락으로 살살 눌러주심 되요
그 다음 비닐에
동그랑땡 반죽을
쏘옥 집어넣으심 되는데요
반죽을 넣으실때
바닥에 탁탁 쳐주면서
빈틈이 생기지 않도록 해주세요
입구까지 꽉 차면
키친타올심에서 비닐을
조심히 끌어올리심 되는데요
그러면 사진처럼
길쭉하게 모양이 잡힌답니다
저는 키친타올심이
하나밖에 없는데 2개 분량이
나와서 이렇게 했지만 키친타올심이
많이 있으시면 빼지 않으셔도 됩니다
이제 냉동실에서
얼려주시면 되는데요
저녁에 만들어
냉동실에 넣고 주무신뒤
아침에 꺼내시면 된답니다.
(최소 3-4시간 정도 얼려줍니다)
그 다음날 아침에
꺼내보니 꽁꽁 얼었는데요
비닐을 벗겨
칼로 썰어주시면 되는데...
칼로 썰어주니
꽁꽁 언것 같아도
아주 잘 썰어지더라구요
특히 소세지처럼
모양이 잡혀있어서인지
손으로 하나하나 만들때보다
모양이 균일해 더 예쁘더라구요
이제 밀가루-계란물
순으로 골고루 발라주신뒤...
달궈진 팬에
기름을 넉넉히 둘러
지글지글 구워주시면 끝!!!
▲
동그랑땡 일정한 모양으로
예쁘게 만드는법은 영상으로도
생생하게 확인하실 수 있어요^^
꼭 파는것처럼 모양이
넘 예쁘게 나와서 만족해요^^
손으로 일일이
모양 만들어서 구울때는
모양도 일정치 않고 힘들었는데...
반죽 간단히 만들어
키친타올심에 모양잡아 얼린뒤
균일한 모양으로 썰어 구우니 참 편해요
명절에 동그랑땡
만들때 모양을 예쁘게,
좀더 쉽게 만들고 싶다면
키친타올심 활용해 보세요^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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