살림고수에게 배우는
유용한 요리꿀팁 7가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
주부가 되다보니
요리도 생활이 되버렸는데요
똑같은 요리를 해도
간단한 팁을 알고 계시면
생활속에 도움이 되더라구요
오늘은 알아두시면
생활속에서 유용하게 쓰이는
요리꿀팁 7가지 소개해 드릴께요
1. 국물멸치 비린내 잡는법
국물멸치가 오래되면
눅눅한 느낌에 불쾌한
비린내가 날수 있는데요
이대로 멸치국물을
내려고 사용하면 국물이
비린내가 많이 나서 맛이 떨어지죠
이럴때 비린내 잡는
방법은 무척 간단한데
바로 아무것도 두르지 않은 팬에
멸치를 바짝 볶아주면 된다고 합니다
바짝 볶은 후
멸치 상태를 보면
수분이 날라가 바삭해지고
비린내도 정말 제거됬더라구요
2. 오징어 껍질 쉽게 벗기는법
가끔 오징어 껍질을
벗겨야 할때 그냥 벗기려면
미끄러워 잘 벗겨지지 않죠
이럴때 오징어 끝부분을
칼로 살짝 잘라내 주신뒤
그 부분부터 굵은소금으로
살살살 밀어내주시면 되는데요^^
절반정도 벗겨지면
손으로 쭈욱 잡아당기심
깨끗하게 껍질을 벗길수 있어요
그냥 맨손으로
벗기려면 잘 벗겨지지 않던
오징어 껍질 벗기기 참 쉽죠^^
3. 부드러운 계란요리
계란 요리를 할때
좀더 식감이 부드러우면서
색깔이 곱기를 원하신다면?
이럴때는 계란물을
바로 사용하지 마시고
체에 한번 걸러 사용해보세요
그러면 계란 알끈이
제거되 식감이 훨씬 부드러워요
목넘김이 부드러워
어린 아이들 계란 요리시
이 방법 활용하심 좋아요
4. 딱딱한 단호박 쉽게 써는법
단호박은 겉면이
딱딱해서 바로 칼로
썰려고 하면 자칫 손을 다칠수 있어요
이럴때는 깨끗이 씻은 단호박을
그릇에 담아 전자레인지에 넣고
2-3분 돌린뒤 칼로 썰어보세요!
아까전만 해도
너무 딱딱해서 칼이
들어가지 않아 애 먹었는데...
전자레인지에
돌린뒤 썰어보니
칼이 쑤욱 들어가면서
부드럽게 잘 썰어진답니다
5. 다진마늘 갈변 막는법
요리에 자주 사용되는
다진마늘은 한번에 많이
갈아두게 되는데 아쉬운점이
갈변이 일어나 노랗게 변하더라구요
이럴때 양파를
약간 넣어 함께 갈아주심
다진마늘 갈변을 막을수 있는데요
이때 양파를
너무 많이 넣으심 안되고
마늘9:양파1의 비율로 넣으심 되요
이렇게 양파를
함께 넣고 갈아주는 이유는
양파에 아황산염이라는 성분이
채소의 갈변을 막아준다고 합니다!
6. 삼겹살 구울때 뒷처리 쉽게!
집에서 삼겹살을
구울때 바로 후라이팬에
구우면 뒷처리 할게 많아지는데요
이럴때 후라이팬에
종이호일을 깔고 그위에
삼겹살을 구워주시면 좋답니다
팬에 구울때보다
삼겹살이 눌러붙지 않고
주변 기름튐도 적어서 좋은데다가...
후라이팬에
기름이 묻어나지 않아서
다 먹고 종이호일채 그대로 들어
쓰레기통에 버리면 되니 뒷처리가 참 쉬워요
7. 계란 깨지지 않게 삶는법
계란 깨지지 않게
삶고 싶다면 일단 상온에
미리 꺼내 두시는게 좋구요
여기에 소금 한꼬집
식초 한스푼을 함께 넣고
삶으면 깨짐 없이 삶을수 있어요
평소 계란 삶을때
한두개는 꼭 터져서
지저분하게 삶아졌는데...
상온에 미리 꺼낸뒤
소금 식초를 넣고 삶았더니
정말 터지지 않고 잘 삶아지더라구요
계란 장조림 할때
이렇게 삶아서 요리하면
정말 깔끔하게 만들수 있답니다
오늘은 이렇게
요리꿀팁을 소개해 드렸는데
생활속에서 유용하게 활용해 보세요^^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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