생활 속 유용한 살림고수 요리꿀팁 7가지

알아두면 유용한

생활속 요리꿀팁 7가지

 

안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 요리를 할때

이것 저것 노하우를

알아두면 참 편리한데요

 

살림고수분들이 하는

방법들을 보면 똑같은 것도

확실히 요령이 다르시더군요

 

 

오늘은 생활 속에서

알아두면 유용한 살림고수 

요리꿀팁 7가지를 소개할께요

 

 

1. 꽁꽁 얼린 고기 해동

 

냉동실에 꽁꽁 얼린

냉동고기를 빨리 해동하려면

보통 전자레인지에 돌리곤 하는데요

 

간단하기는 해도

한쪽만 익어 버리는등

고기색과 맛이 달라져 버리죠ㅠ

 

 

 

이럴때 냉동고기

맛과 색을 보존하면서

빨리 해동하는 비법이 있는데요

 

준비물은 설탕과

따뜻한물이 필요한데 물의

온도는 40도 정도가 좋다고 해요

 

따뜻한 물에

설탕 2스푼 정도

잘 녹여주고 그 물에 고기를

넣고 10분정도 기다려 주심 되요

 

 

 

10분 후에 살펴보니

고기가 잘 해동되면서

처음 산것처럼 색도 예뻐요

 

 

이렇게 설탕을

넣으면 빠른 해동과 함께

고기와 물의 삼투압이 비슷해져

육즙과 영양 성분을 보존해준다고 해요

 

 

 

2. 부추 아린맛 제거

 

부추무침을 하려는데

부추 특유의 아린맛이

싫어서 고민이신 분들이라면?

 

바로 사이다를

활용하시면 되는데

깨끗이 씻은 부추에 사이다를

부어 15분정도 담궈두심 되요

 

 

 

7-8분 사이 중간에 한번

뒤집어 담궈 주시면 좋겠죠

 

이렇게 해주시면

딱 먹기 좋게 아린맛이

제거되 맛있게 드실수 있어요^^

 

 

 

3. 1분 고추기름 만들기

 

고추기름 만들기

왠지 까다로울것 같지만

1분만에 초간단 만들수 있어요

 

준비물은 식용유

들기름,고춧가루인데

비율은 3:1:1로 해주심 되요

(식용유3:들기름1:고춧가루1)

 

 

 

그릇에 잘 섞어서

전자레인지에 넣고

딱 1분만 돌려 주세요

 

 

저는 조금만 만들려고

수저로 계량했지만 혹시 양을

많이 하시려면 국자를 사용하세용

 

 

 

1분뒤 꺼내서

잘 섞어 주신다음

커피여과지에 걸러주심 끝!

 

혹시 커피여과지

없으시면 키친타올에

부어주셔도 잘 걸러집니다

 

 

 

와우! 아주 예쁜

붉은 빛깔로 깔끔하게

고추기름이 만들어졌어요

 

고추기름 필요할때

이렇게 간단히 만들어

맛있게 찌개 끓여보세요^^

 

 

 

4. 눅눅해진 멸치 되살리기

 

멸치도 오래되거나

눅눅해지면 비린내가

많이 나서 요리할때 그냥

사용하면 맛을 확 떨어트리죠

 

이럴때 초간단

방법으로 눅눅해진 멸치

되살리는 방법이 있답니다

 

 

 

방법은 정말 간단한데

아무것도 두르지 않은 

팬에 바짝 볶아주심 되요

 

 

탈수 있으니 

약불에서 볶아주셔요

 

 

 

잠시 후 확인해보니

멸치의 수분이 날아가

바삭해지면서 비린내도 안나요

 

꼭 국물 멸치뿐

아니라 건새우도

오래되면 이 방법 활용하셔요

 

 

 

5. 통조림햄 쉽게 빼는법

 

통조림 햄 먹으려는데

캔에서 쉽게 분리가 안될때

은근 스트레스를 받는데요ㅎ

 

이럴땐 보통

젓가락이나 포크로 찍어서 

꺼내려니 모양이 으깨지기도 하죠

 

 

 

이럴때 모양도

으깨지지 않으면서

딱 5초만에 쉽게 빼는 비법은?

 

바로 통조림햄

밑바닥면에 뜨거운물을

부어 5초만 그대로 두세요

 

 

 

그 다음 밑면을

탁탁치면 바로 햄이

스르르 빠져 나옵니다

 

 

이 원리는 밑바닥면

응고된 기름을 녹여주는건데

모양도 예쁘게 나와 좋아요^^

 

 

 

6. 진미채 부드럽게

 

진미채 볶음

만들때 진미채가

딱딱해서 싫을때가 있죠

 

이럴때 부드럽게

만드는 비법은 일단

물에 5분정도 담궈 수분을

머금게 해주심 부드럽구요

 

 

 

그 다음 체에 받쳐

물기를 제거한뒤 마요네즈

1-2스푼 넣고 버무려 보세요

 

이렇게 해주신뒤

양념을 넣고 볶아주심

진미채가 정말 부드러우면서

나중에도 딱딱하게 굳지 않아요^^

 

 

 

7. 떡라면 국물 탁하지 않게!

 

떡라면 끓일때

떡국떡과 함께 끓이면

국물이 탁해져 맛이 떨어지죠

 

이럴때 떡국떡을

전자렌지에 먼저

익혀서 사용해 보세요

 

 

 

평소처럼 라면을

끓인뒤 라면이 거의

익어갈때쯤 미리 전자레인지에

익힌 떡을 옆에 살포시 넣어 주심 끝!

 

그러면 떡을

익히려고 오래 끓일

필요가 없어 국물이 탁하지

않고 넘 맛있게 드실수 있답니다

 

 

오늘은 이렇게

요리꿀팁을 소개해

드렸는데 생활속에서

필요할때 활용해 보세요^^

 

 

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