한끗차이로 손질이 더 쉬워지는 꿀팁 5가지

요령만 알면

손질이 더 쉬워지는 꿀팁5

 

안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 우리가

식사를 준비할때 

다양한 식재료를 다루게 되죠

 

똑같은 재료를

손질할때도 간단한

요령을 알면 더쉬워져요

 

 

오늘은 한끗차이로

식자재 손질 더 쉽게하는

꿀팁 5가지를 소개할께요

 

 

1. 건대추 씨 빼는법

 

약밥을 할 때

건대추도 넣을꺼라

 씨를 빼서 사용할껀데요

 

건대추 알맹에서

씨만 쏘옥 빼내고 싶을때

이것 하나를 사용하면 쉬워요

 

 

 

이것 하나는

바로 이쑤시개인데요

 

먼저 이쑤시개로

콕 찔러 씨 겉면을

2바퀴정도 빙빙 돌려주며

알맹이와 분리되게 해줍니다

 

 

 

그 다음 건대추의

밑부분을 살짝 눌러주심...

 

 

건대추 씨가

뽁 하고 올라와용^^

 

 

 

알맹이와 씨가

깔끔하게 분리되었어요

 

이제 잘게 썰어

약밥에 넣거나 대추차를

끓여 드시면 되겠지요^^

 

 

 

2. 꼬막 빨리 해감하는법

 

꼬막은 삶기 전

해감을 시켜야 하는데

평소대로라면 해감시간이

보통 2-3시간이 걸리게 되는데요

 

이것을 사용하면

30분으로 단축시켜

꼬막 해감이 쉬워집니다^^

 

 

 

이것은 바로

식초인데 물에 소주컵

기준 식초 2컵정도 풀어준 뒤

꼬막을 담궈 주시면 된답니다

 

비교해보고 싶어

다른 그릇엔 그냥 물에

꼬막을 30분 담궈 두었는데요

 

 

 

30분 뒤 살펴보니

오오! 화살표 있는쪽이

식초를 넣은건데 그냥 물과

비교할때 해감이 된게 느껴지시죠?

 

 

이 원리는 식초의

아세트산이라는 성분을

조개류가 싫어해서 펄을

빨리 뱉어내게 한다고 합니다

 

식초로 해감해도

삶고나면 신맛은 없고

오히려 비린내를 잡아준답니다

 

 

 

3. 시금치 쉽게 손질하는법

 

반찬으로 즐겨먹는

영양반찬 시금치나물!!!

 

시금치를 손질할때

시금치를 감싸고 있는

끈을 풀어 준뒤 하나하나

뿌리들을 잘라주었는데요

 

 

 

그러나 앞으로는

끈을 풀지 말아주세요ㅎ

 

끈이 묶인 채

뿌리를 한번에 잘라준 뒤

풀어 씻어 주심 아주 편해요

 

 

 

4. 양파 얇게 써는법

 

샐러드에 사용할꺼라

고깃집처럼 양파를 얇게

썰어야 할때가 있는데요!!!

 

하지만 칼질이 부족한지

최대한 얇게 썬다고 썰어도

고깃집처럼 되진 않더라구요

 

 

 

이럴때 칼 대신

감자칼을 활용해

양파를 썰어 보세요ㅎ

 

 

그러면 고깃집처럼

양파를 아주 얇~~~게

슬라이스 할수 있답니다

 

 

 

위 사진 보시면

딱봐도 칼로 썬것과

감자칼로 썬것 비교되시죠ㅎ

 

이렇게 썰어서

찬물에 살짝 담궈두심

양파의 아린맛도 제거됩니다

 

 

 

5. 밤 껍질 쉽게 벗기는법

 

밤은 언제 먹어도

맛있지만 아쉬운점은

껍질을 까는게 쉽지 않죠

 

이럴때 간단한

요령만 알고 계시면

도구없이 맨손으로도 까서

알밤을 통채로 즐길수 있어요ㅎ

 

 

 

일단 그 첫단계로

밤을 찬물에 한시간정도

담궈 불려주시면 좋은데요

 

이때 물에 소금을

한스푼 풀어 주시면

벌레먹은 밤들이 위로 둥둥

떠오르니 쉽게 찾을수도 있어요

 

 

 

그 다음 찜기에 쪄 주되

센불에서 20분 삶고 불을 

끄고 약 10분간 뜸을 들여 주세요

 

 

뜸 들일때는

뚜껑을 덮은채로

뜸을 들여주시면 좋아요

 

 

 

다 삶아지면

오늘의 핵심 포인트!

밤을 바로 찬물샤워 해주기!

 

이렇게 해주시면

껍질 속 알맹이가 수축되

알맹이와 껍질사이에 공간이

생기니 껍질이 쉽게 벗겨진데요

 

 

 

직접 해보니

껍질이 말랑말랑해서

손으로만 벗겨도 속껍질까지

아주 훌러덩 잘 벗겨지더라구요

 

꼭 계란껍질을

쉽게 벗기고 싶을때

삶자마자 찬물샤워 해주는

원리랑 비슷하다고 보심 되요

 

 

 

맨날 밤 껍질

벗기기 어려워 작은

수저로 대충 먹고 버렸는데..

 

이렇게 알밤으로

즐기니 더 맛있네요ㅎ

 

찬물샤워 하고

그대로 두시지 말고

바로 까주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

오늘은 이렇게

식재료 쉽게 손질하는법

알아보았는데 생활속에서

필요하실 때 활용해보세요^^

 

 

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