냉동고기 맛과 색
지키며 빨리 해동하는법
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
평소 저희 부부는
고기를 좋아해서 집에
고기를 자주 사다 놓는데요
고기를 먹다
남게 되면 보통은
냉동실에 꽁꽁 얼렸다가
전자레인지에 해동하지요
오늘은 냉동고기
전자레인지 사용 대신
'이것' 활용해 해동하면
좋은 이유 소개해 드릴께요
냉동고기 먹기전
미리 꺼내서 자연해동
하면 가장 좋겠지만 가끔
빨리 해동해야 할때가 있어요
보통 이렇게
빨리 해동해야 할땐
전자레인지를 사용하죠
하지만 해보시면
아시겠지만 전자레인지에
해동했더니 자칫 어느 한쪽만
익어버려 요리시 맛이 떨어져요
이럴때 전자레인지
대신 이것 활용하시면
고기의 색과 맛을 보전하면서
빨리 해동하는 비법이 있답니다
이것은 바로
달콤한 '설탕'인데요
요리 전문가님이
알려주신 꿀팁으로
설탕을 활용하시면 고기맛을
유지하면서 빨리 해동할수 있데요
방법은 간단한데
일단 40도 온도의
물을 준비하심 되는데요
40도 온도는
뜨거운물5:차가운물2의
비율로 섞어주시면 된다고 해요
그 다음 설탕
2스푼을 풀어주세요
여기에 냉동고기를
넣고 10분만 그대로 두세요
설탕물에 고기를
해동하라니 정말 신기하고
과연 효과가 있을까 싶더라구요
하지만 이렇게
40도 온도의 설탕물에
냉동고기를 해동했더니...
우와! 이제 막
고기를 사온 듯
색깔이 예쁘게 해동됬네요
전자레인지에
해동할때와는 다르게
색이 균일하니 먹음직스러워요
(삼겹살도 이렇게 해동하셔요^^)
이렇게 40도 설탕물에
해동하면 좋은 이유는?
설탕을 넣으면
빠른 해동도 도와주지만
고기와 물의 삼투압이 비슷해져
육즙과 영양을 보존해준다고 해요
+꿀팁을 더하자면
건미역 물에 불릴때도
'설탕물'이 좋다고 하는데요
미역을 빨리
불려야 하는데 시간이
없다면 그냥 물로 하는것보다
설탕물에 불리시면 더 빠르답니다
이때는 그냥
일반물에 설탕을
넣어주시면 되는데
설탕 한스푼 정도 넣으심 되요
비교를 위해
일반물과 설탕물에
건미역을 각각 담아보았는데요
10분-15분 후에
살펴보면 오!!설탕물에
불린것은 잘 풀어져 있고
그냥 물은 아직 덜 풀어져 있어요
설탕물이 빠르게
불려줘서 좋지만 무엇보다
영양손실을 막아줘서 더 좋은데요
그 이유는 미역은
오랜시간 불리면 미역의
미네랄같은 좋은 성분이
물 밖으로 빠져나올수 있으므로
짧은시간동안 불리는게 좋다고 해요
오늘은 이렇게
설탕물을 활용해
해동하는법 소개해 드렸는데
필요하실때 참고해 보셔요^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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