많은 양의 고추장
마른김을 덮어주었더니?
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
매콤한 음식을
좋아하는지라 양념중에
고추장을 많이 사용하는데요
고추장 소량씩
사다 드시면 몰라도
많은 양의 고추장은 오래
먹으니 보관요령이 필요하죠
오늘은 고추장에
마른김을 덮어주었더니
생기는 효과를 소개할께요
감사하게도
시어머님께서 직접
담그신 고추장을 보내주셨어요
매번 사먹다
직접 담궈주신 것을
먹으니 더 맛이 좋더군요
다만 양이 너무
많다보니 빨리 먹을수
없어 보관기간도 길어지는데요
그냥 냉장고에 넣어두면
위 사진처럼 물이 생기기 쉽고
자칫 곰팡이가 생기기 쉬워요ㅠ
사실 고추장은
숨 쉬는 항아리에
보관하는게 가장 좋다네요
햇빛과 바람을
쐬어주면 곰팡이도 안피고
고추장 맛도 오래 유지된다고 해요
하지만 일반 가정에선
그렇게 보관하기 쉽지 않으니
간단한 요령이 필요한데 일단은
고추장 희끗희끗한 걸 걷어내주시구요
그리고 오늘의
주인공 '마른김'을 준비합니다
마른김이 고추장
보관에 왜 필요한지
아래에서 설명드릴께요^^
일단 고추장은
공기접촉을 최대한 줄여
보관하시는게 좋다고 합니다
따라서 큰 통채로
드시면 먹을때마다 공기
첩촉이 많아지니 먹을만큼
밀폐용기에 덜어서 사용하셔요
꾹꾹 눌러주면서
고르게 펴 주세요!!!
고추장은 된장과 달리
물이 잘 생긴다고 하니
담을때도 숟가락에 물기가
없도록 해준뒤 옮겨 주세요!
그 다음 마른김을
밀페용기 사이즈에
맞게 가위로 잘라 주신뒤
고추장 위에 덮어주시면 됩니다
이렇게 해주면
생기는 효과는 과연??
김에는 요오드가 많은
무기질을 함유하고 있는데
요오드가 고추장 곰팡의 전달과
세포막을 파괴해 곰팡이 생성을
억제해주는 효과가 있다고 합니다
이제 뚜껑을 닫고
냉장실에 보관하시면서
필요하실때 사용하심 되겠죠
김을 덮어주면
곰팡이 뿐 아니라
수분이 생기는것도 잡아준데요
큰 통 고추장도
그대로 넣지 마시구요
이 것 역시 윗면을
물기 없는 숟가락으로
꾹꾹 누르며 고르게 펴 주신뒤...
사이즈에 맞게
마른 김을 잘라서
그 위에 덮어주시면 된답니다
사용하시다가
김이 많이 눅눅해지면
교체해주시면 되겠습니다
고추장 양이
너무 많은데 빨리 먹기
힘드시다면 오늘 소개해드린
마른김 활용해 보시기 바래요^^
#관련글#
2022.02.11 - [토깽의 깨알 정보] - 먹고 남은 '콩나물' 비닐봉지에 보관하지 마세요
2022.02.03 - [토깽의 깨알 정보] - 김치 썰기 전 도마에 물을 뿌려주면 깜짝 놀라실꺼에요
제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』
'토깽의 깨알 정보' 카테고리의 다른 글
오래된 선크림 절대 버리면 안되는 이유 (2) | 2022.02.18 |
---|---|
고무줄을 수납 바구니에 감아주었을 뿐인데!? (3) | 2022.02.17 |
30초만 투자하면 더 편리해지는 살림팁 5가지 (2) | 2022.02.14 |
먹고 남은 '콩나물' 비닐봉지에 보관하지 마세요 (2) | 2022.02.11 |
'양념 심하게 눌러붙은 팬' 설거지 머리 아프시면 꼭 확인하세요 (3) | 2022.02.10 |