[수박 올바른 보관법]
랩 씌워 보관하지 마세요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
요즘 제철인 수박,
개인적으로 정말 좋아해
한통씩 사다 놓고 먹는데요
수박 먹고 남으면
보통 랩을 씌워 보관하는데
알고 보면 안 좋은 습관이라네요?
오늘은 먹고 남은
수박 랩 씌워 보관하면
안 되는 이유를 소개할게요
땀 많이 흘리는
여름철에는 수분이 많은
수박을 시원하게 넣어두었다가
목마를 때 꺼내먹으면 너무 맛있죠
개인적으로 수박을
정말 좋아해서 마트 가면
꼭 한통씩 사다 놓게 되네요
이미 많은 분들이
알고 계시겠지만 수박은
수박 밑면 쪽 배꼽 부분이
큰 것보다는 작은 게 맛있고요
통통 두드려 봤을 때
맑은 소리가 나는 게 좋고
꼭지 부분이 싱싱한 게 좋아요
수박은 저희 남편이
골르는 편인데 맛있는
수박 고르는 법을 잘 참고해
골라오면 실패가 없더라고요ㅎ
반으로 갈라보니
수박이 기가 막히게?
잘 익었고 맛있어 보여요ㅎ
너무 달고 싱싱한
수박 맛있게 먹고 남은
수박은 냉장고에 넣을 건데요
보통 이렇게 먹고
남은 수박은 '랩'을 씌워
냉장고에 보관하실 거예요
하지만 이 방법은
TV에서 소개되길 세균에
노출될 수 있는 좋지 않은
방법이라고 하더라고요ㅠ
그 원인은 바로
수박껍질에 있다고 하는데요
수박 껍질 채
랩을 씌워 보관하게 되면?
수박 껍질에
남아있는 농약이나
세균이 수박 전체로 퍼져 세균
번식이 쉽게 된다고 하더라고요
그렇다면 올바른
수박 보관법은 무엇일까요?
일단 수박을 썰기 전
될 수 있음 베이킹소다로
겉면을 깨끗이 씻어줘야 해요
베이킹소다가 너무
귀찮다면 최소 흐르는 물에
깨끗이 씻어 준 다음 썰어주세요
그다음 수박껍질과
과육을 분리하시고요
랩이 아닌 '밀폐용기'에
넣어 보관하시는 것이 좋아요
실제로 방송에서
비교 실험을 해 보았는데요
랩을 씌워 보관한 것과
밀폐용기에 넣어 보관한 것
똑같이 냉장고에 넣고 3일 후
세균 수치 검사를 해 본 결과...
놀랍게도 1g당
밀폐용기 수박은 290마리
세균수치가 보인 반면 랩 씌운
수박은 82,000마리로 무려 200배
넘게 세균수치가 나왔다고 해요ㅠ
왜 먹고 남은 수박
랩을 씌워 보관하면
안되는지 이유가 납득되시죠?
방송에서는 밀폐용기
수박도 오래 두면 세균이
번식하니 되도록 2-3일 내
빨리 드시는 것이 좋다고 합니다
앞으로는 수박
먹고 남았을 때 랩 대신
밀폐용기에 보관해 주셔요^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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