냉동음식 맛있게
해동하는 요령 4가지
안녕하세요 줌마 토깽입니다^^
평소 식재료를
한 번에 먹지 못하거나
오래 보관해야 할 때 보통
냉동실에 꽁꽁 얼려두게 되죠
이렇게 얼려두었던
냉동음식 다시 먹으려면
처음보다 맛이 떨어지는데요
오늘은 꽁꽁 얼린
냉동음식 맛있게 해동하는
특급 비법 4가지를 소개할게요!
1. 냉동 오징어 해동
꽁꽁 얼려 두었던
냉동 오징어 해동할 때
보통 물에 담가 해동을 하시죠?
하지만 TV 만물상
요리 연구가분에 의하면
그냥 물에 해동하면 비린내가
나고 식감도 떨어질 수 있다고 해요
이럴 때 전문가분이
해동하는 비법은 40도의
물에 청양고추를 활용하는데요
40도 온도의 물은
찬물 5컵:뜨거운 물 2컵
비율로 맞혀주시면 된답니다
방송에서 오징어
3마리에 청양고추 3개
넣어 주었는데 저는 1마리라
청양고추도 1개만 넣어 주었네요
이제 이 상태로
5-7분만 그대로 두시면
맛있게 해동이 된다고 하는데요
청양고추의 유기산 성분이
비린내 제거는 물론 오징어살을
응고시켜 쫄깃쫄깃하게 해 주고요
청양고추 물이 오징어
육즙에 살짝 베여 그냥
해동할 때보다 맛있어진데요^^
2. 냉동피자 해동
냉동피자 한판 시켜
다 먹지 못하면 냉동실에
꽁꽁 얼려두었다가 출출할 때
꺼내서 전자레인지에 해동하는데요
보통 전자레인지에
그냥 해동하면 윗면은
딱딱해지고 밑면은 물기가
생겨 물러져 맛이 떨어지더군요
이럴 때 냉동피자
처음처럼 아주 맛있게
해동하는 요령이 있는데요
피자 밑면에
나무젓가락을 깔고
머그컵에 물 약간 채워
2-3분 해동해주시면 된답니다
그러면 피자 윗면은
머그컵 물 때문에 수분이
마르지 않아 맛있어지는데요
피자 밑면도
그냥 돌렸을 때는 눅눅해져
맛없는데 나무젓가락 위에
돌렸을 때는 눅눅함 1도 없어요
*나무젓가락 사용
귀찮다면 최소 머그컵에
물을 넣고 같이 돌려주시면
평소보다 맛있게 드실 수 있어요
3. 냉동생선 해동법
꽁꽁 얼린 냉동생선,
특히 묵힌 오래된 냉동생선
그냥 해동하면 맛이 떨어지는데요
이럴 때 묵은 생선도
갓 사온 생선처럼 맛있게
해동하는 전문가 비법이 있어요
비법은 40도 온도의
물에 소금 2숟가락을 녹여
그 물에 생선을 7분만 담그세요
이렇게 해주면
바닷물과 같은 염도를
유지해서 생선의 수분이 적게
빠져나와 생선살이 탱탱해진데요
7분 뒤 꺼내보니
정말 생선이 탱탱하고
갓 사 온 듯? 신선한 느낌인데요
생선 비린내를
용해해서 간도 되면서
맛있어진다고 합니다^^
4. 냉동만두 해동법
입 출출할 때
간단히 먹기 좋은
음식이 냉동만두인데요
혼자 먹을 때
3-4개 정도를 먹으려고
찜기에 찌자니 귀찮더라고요
보통 그럴 때
전자레인지에 돌려
해동하는데 그냥 해동하면
만두피가 말라 맛이 없어져요
이럴 때 키친타월에
물을 적셔 냉동만두에
덮어 전자레인지에 돌려보세요
그러면 정말
찜기에 찐 듯 촉촉하니
아주 맛있게 해동이 된답니다
제 개인적으로
냉동떡도 이렇게
해동해주니 찜기에 찐 듯
촉촉하니 맛있게 먹고 있어요
오늘은 이렇게
냉동음식 맛있게
해동하는 법 소개해 드렸는데
필요하실 때 참고해 보세요^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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