생닭 절대 '물'에 씻지 마세요!이유 알면 깜놀~

생닭 관리법

물에 씻지 마세요

 

안녕하세요 줌마토깽입니다^^

 

 

저희 가족은
닭 요리를 참 좋아해서
생닭을 구매할 때가 많은데요

 

오늘은 생닭을
절대 물에 씻으면
안 되는 이유를 소개합니다

 

생닭

날씨가 더운 날에
몸보신으로 삼계탕 하려고
생닭을 한 마리 사 왔는데요

 

생닭을 구입하면
보통 비닐에 포장돼 있거나
플라스틱 용기에 포장돼 있죠

 

생닭-씻지-말기
생닭 씻지 말기

평소대로라면
생닭을 꺼내 흐르는
수돗물에 한번 헹궈내는데요

 

왠지 생닭 겉면에
더러운 균이 있을 것 같아
씻어내면 깨끗할 것 같았어요

 

 

하지만 이제부터는 금물!!!

 

생닭-물에-씻으면-안되는-이유
생닭 물에 씻으면 안되는 이유

전문가에 의하면
생닭을 흐르는 수돗물에
씻어내는 행위가 알고 보면
아주 위험한 행동이라고 하네요

 

생닭에는 살모넬라균을
포함한 각종 박테리아가
번식하고 있을 확률이 높은데요

 

싱크대-세균-오염
싱크대 세균 오염

흐르는 물로 씻을 경우
물이 이곳저곳으로 튀어
싱크대나 주변 음식들에 균이
옮겨갈 가능성이 높아진다고 해요

 

살모넬라균은
복통이나 설사, 구토등을
동반한 식중독 원인이 될 수 있어요

 

물에-데치기
물에 데치기

살모넬라균은
고온에서 충분히 가열하면
없어지니 걱정은 하지 않으셔도 돼요

 

따라서 생닭은
사온 그대로 조리하시되
정 찜찜하시면 키친타월로

생닭 겉면을 가볍게 닦아주시고요

 

 

그것도 찝찝하면
뜨거운 물에 살짝 끓여내
처음 끓인 물은 버리고 조리하세요

 

도마-구별해서-사용
도마 구별해서 사용

또한 닭요리를 할 때
한 도마로 같이 사용하면
교차 감염 위험이 있다고 해요

 

따라서 도마나, 조리도구는
구별해서 사용하는 게 좋고요

 

닭 요리에 사용한
조리도구는 다 사용 후
소독을 해주시는 게 좋습니다

 

계란-살모넬라균
계란 살모넬라균

여기서 잠깐!

 

계란도 역시 물에
절대 씻으면 안 되는데요

 

달걀 껍데기의 표면에
보호막이 있는데 물로 씻으면
세균 등이 내부로 흡수될 수 있어요

 

오염이 있을 경우
키친타월로 겉면을 닦아
보관하시고 모양 뾰족한 부분이
아래로 가게 해서 보관하시면 돼요

 

계란-만진-후-손-씻기
계란 만진 후 손 씻기

계란은 차라리 요리 직전
한번 씻어서 요리하시면 돼요

 

 

또한 계란 껍데기를
만지고 나면 꼭 손을 깨끗이
세척 후 요리하시는 게 좋습니다

 

생닭으로 요리하실 때
오늘 내용 참고하셔서
안전하게 드시기 바랍니다^.^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved

그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY