살림고수 꿀팁!쉽게 상하는 '깻잎' 싱싱 보관법

살림고수 깻잎 보관법

2주 이상도 싱싱해요

 

안녕하세요 줌마토깽입니다^^

 

 

평소 요리에
깻잎을 잘 사용하는데요

 

오늘은 쉽게
물러지는 깻잎 싱싱하게
보관하는 꿀팁 소개합니다

 

깻잎
깻잎

깻잎은 묶음으로
파는 경우가 많아서
한 번에 다 먹지 못하는데요

 

이렇게 먹고 남은
깻잎을 그대로 냉장고에
보관할 경우 2-3일이면 색도
변하고 물러지기도 하더군요

 

식초물에-담그기
식초물에 담그기

이럴 때 간단한
요령만 알면 깻잎
싱싱하게 보관할 수 있어요

 

일단 잔류농약
제거를 위해 식초물에
약 5분 정도 담가 두시고요

 

 

흐르는 물에 깨끗이

헹궈 체에 건져냅니다

 

깻잎-보관법
깻잎 보관법

보관 포인트. 첫 번째

 

보통 깨끗이 씻은
깻잎은 물기를 탁탁
털어서 드시게 되는데요

 

보관 시에는 물기를
털지 않고 물기가 있는
그대로 보관하셔야 해요

 

깻잎-줄기
깻잎 줄기

보관 포인트. 두 번째

 

두 번째로 깻잎
줄비 부분 끝 부분을
보시면 살짝 말라 있죠?

 

이 부분을 아주
살짝만 잘라주세요

 

깻잎-줄기-자르기
깻잎 줄기 자르기

줄기를 자르는 이유?

 

 

시들어 버린
부분을 살짝 잘라내면
이 부분으로 물기를 흡수해
깻잎이 싱싱하게 유지된다네요

 

깻잎-줄기-물기
깻잎 줄기 물기

보관 포인트. 세 번째

 

이제 씻은 깻잎을
물기 있는 채로 지퍼백에
바로 넣어주시면 되는데요

 

이때 깻잎에서
물기가 나와 아래쪽에
모이는 게 보이실 거예요

 

이 물기에 깻잎의
줄기 부분이 닿게 해 주면
깻잎이 물기를 흡수해 싱싱해요

 

눕혀서-보관하지-않기
눕혀서 보관하지 않기

이제 냉장고에
넣어 보관해 주면 되는데요

 

위의 사진처럼
눕혀서 보관하지 마시고요

 

냉장고-세워서-보관
냉장고 세워서 보관

줄기 부분이
아래로 가게 세워서
보관하시는 게 좋답니다

 

 

이렇게 세워서
보관하면 깻잎이
오래 싱싱함이 유지돼요

 

간단한 방법인데
효과는 참 좋더라고요

 

먹고 남은 깻잎
이제 이렇게 보관해서
오래 맛있게 드셔보세요^.^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved

그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY