마늘 다질 때
이것 꼭 넣어보세요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
나물 무침 할 때
또는 국물 요리할 때
다진 마늘을 자주 사용해요
오늘은 마늘 다질 때
이것 넣어주면 생기는
효과를 소개해 드릴게요
다진 마늘은
특유의 아린맛이
음식의 풍미를 올려주죠
다만 쉽게 갈변이
일어나는 단점이 있어요
솔직히 조금씩
다져서 먹는 게 가장
좋지만 은근히 귀찮더라고요
저 역시 한 번에
좀 많이 다지려고
믹서기에 갈아 사용하는데요
이렇게 많이
갈아야 할 때 갈변을
막아주는 비법이 있어요
양파가 비법
바로 '양파'를
활용하는 방법인데요
평소 마늘만
다져 주셨다면 이번엔
양파를 조금 넣어준답니다
양파를 너무 많이
넣으면 마늘 고유의
맛을 해칠 수 있다고 해요
따라서 비율은
마늘 9:양파 1의
비율로 넣어주시면 돼요
이제 믹서기에
윙윙 갈아줍니다
솔직히 손으로
다져 주면 더 좋겠지만
대량으로 다지기에는 너무
시간이 오래 걸리고 귀찮더군요
그래서 믹서기에
갈아주는 건데 다만
너무 오래 갈면 죽이 돼요
이럴 땐 너무 오래
갈지 말고 약간 덩어리?
있는 느낌으로 적당히 갈아줍니다
갈고 나니 양파가
들어간 줄 모르겠네요ㅎ
다진 마늘은
지퍼백에 담고
밀폐용기로 한번 더
담아 냉장실에 보관하셔요
밀폐용기에 바로
담기보다 지퍼백에 담아
보관하면 냄새가 덜 나요
양파를 넣는 이유는?
양파에 아황산염이라는
성분이 있어 갈변을 막아주고
갈변 속도를 늦춰 준다고 해요
다진 마늘이 너무
많을 때는 먹을 것만
냉장실에 두고 냉동실에
얼리면 더 오래 보관이 가능해요
마늘 다질 때
이제 양파를 함께 넣고
갈아 갈변 예방해 보세요^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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