생닭 절대 '물'에 씻지 말라고!?그 이유는!?

생닭 구매하셨다면?

물에 절대 씻지 마세요

 

안녕하세요 줌마토깽입니다^^

 

 

평소 닭 요리를 좋아해서
생닭을 구매할 때가 있는데요

 

오늘은 생닭을
물에 씻지 말아야 하는
이유를 소개해 드릴게요

 

생닭

 

가끔 집에서
삼계탕을 해 먹어서
생닭을 한 마리 사 왔는데요

 

생닭을 구입하면
보통 비닐에 포장된 있거나
플라스틱 용기에 포장되어 있죠

 

생닭 물에 씻지 않기

 

평소 같으면 생닭을

흐르는 물에 헹구기도 하죠

 

왠지 생닭을 씻어야
더러운 균이 씻겨나갈 것 같아
꼭 헹궈서 먹기도 했는데요

 

 

하지만 알고 보면
잘못된 행동이라고 해요ㅠ

 

생닭 물에 씻지 않는 이유

 

전문가에 의하면
생닭을 흐르는 수돗물에

씻어내는 행위가 알고 보면
아주 위험한 행동이라고 하네요

 

생닭에는 살모넬라균을
포함한 각종 박테리아가
번식하고 있을 확률이 높은데요

 

싱크대 오염

 

흐르는 물로 씻을 때
물이 이곳저곳으로 튀어
싱크대나 주변 음식들에 균이
옮겨갈 가능성이 높다고 하네요

 

자칫 살모넬라균은
복통이나 설사, 구토등을
동반한 식중독 원인이 될 수 있데요

 

물에 데치기

 

살모넬라균은
고온에서 충분히 가열하면
없어진다고 하니 걱정 마시고요

 

따라서 생닭은
사온 그대로 조리하셔도 돼요

 

 

정 찜찜하시면
키친타월로 겉면을
가볍게 닦아주시거나
한번 데쳐서 사용하셔도 돼요

 

도마 구별

 

또한 닭요리를 할 때
한 도마로 같이 사용하면
교차 감염 위험이 있다고 해요

 

도마나, 조리도구는
구별해서 사용하시는 게
위생적으로 좋다고 하고요

 

닭을 손질 후
도마는 소독을 해서
사용해 주시면 좋다고 합니다

 

계란 살모넬라균

 

계란도 역시 물에
씻으면 안 된다고 해요

 

달걀 껍데기의 표면에
보호막이 있는데 물로 씻으면
세균등이 내부에 흡수될 수 있고요

 

오염이 있다면
키친타월로 겉면을 닦아
보관하시고 뾰족한 부분이
아래고 가게 해서 보관하셔요

 

계란 만진 뒤 손 세척

 

계란 껍데기를
만지고 나면 손도
깨끗이 씻어주시는 게 좋답니다

 

 

껍질 만진 손으로

소금을 넣지 마시고
꼭 손 씻고 소금간 하세요

 

생닭 드실 때
오늘 내용 참고하셔서
안전하게 드셔 보세요^.^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved

그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY