'냉동고기' 맛과 색을 보존하며 빨리 해동하는 비법이 있다고!?

냉동고기 해동법

맛과 색을 보존하는 꿀팁

 

안녕하세요 줌마토깽입니다^^

 

 

가끔 고기가 남으면
냉동실에 얼려 두었다가
다시 먹을 때 해동하시죠?

 

오늘은 꽁꽁 얼린
냉동고기 맛과 색을 지키며
해동하는 전문가 비법 소개합니다

 

냉동고기

 

냉동고기 먹기 전
미리 꺼내서 자연해동
하면 가장 좋겠지만 빨리
해동해야 할 때도 있는데요

 

보통 이렇게
빨리 해동해야 할 때
전자레인지를 사용하실 텐데요

 

냉동 고기

 

하지만 전자레인지에
해동했더니 자칫 어느 한쪽만
익어버려서 맛이 떨어지더라고요

 

이럴 때 이것 활용하면

고기 맛과 색을 유지하면서
빨리 해동하는 비법이 있어요

 

 

TV 만물상에서

전문가분이 소개했는데요

 

설탕

 

이것은 바로
달콤한 '설탕'이랍니다

 

생선 해동할 때는
소금을 활용하시던데
고기 해동할 때는 이 설탕이
아주 유용템이라고 하시더라고요

40도 온도 물

 

방법도 간단한데
일단 40도 온도의
물을 준비해주셔야 하는데요

 

40도 온도는
뜨거운 물 5:찬물 2의
비율로 섞어주시면 된답니다

 

물이 너무 뜨거우면
고기가 익어버리니 적당한
미온수의 온도가 가장 적당해요

 

설탕

 

미온수가 준비되면
설탕을 넣고 녹여주세요

 

 

설탕은 약 2-3스푼
넣어주시면 된답니다

 

냉동고기 설탕물에 담가두기

 

이 물에 냉동고기를

약 7-8분만 담가 두시는데요

 

고기가 두꺼우면
10분 정도 담그면
충분히 해동이 된다고 해요

 

잘 해동된 냉동고기

 

잠시 후 꺼내보니
처음 먹을 때처럼 색깔이

예쁘게 해동이 됐더라고요

 

전자레인지에
해동할 때와 차원이 달라요

 

삼겹살, 목살

다 이렇게 해동해서
드시면 먹음직스럽겠죠ㅎ

 

냉동고기 설탕물 해동법

 

비교 사진이에요

 

 

40도 온도물에
설탕이 효과적인 이유는?

 

설탕을 넣으면

연육 작용을 하는데
설탕 분자가 고기 조직의 결합을
끊어 빨리 해동되도록 해주고요

 

또한 고기와 물의
삼투압이 비슷해져
육즙 손실을 막아주기에
고기 맛도 유지된다고 합니다

 

냉동고기 해동할 때
이제 설탕을 활용해서

맛있게, 빨리 해동해 보세요^.^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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