토깽의 깨알 정보

메추리알 껍질 힘들게 까지 마세요! 이렇게 하면 너무 쉬워요~

줌마토깽 2025. 6. 30. 00:01

메추리알 껍질 쉽게 까는 비법

이렇게 해보세요~

 

안녕하세요 줌마토깽입니다^^

메추리알 장조림을

만들 때 계란과 달리

사이즈가 적어 손질이 어렵죠

 

오늘은 메추리알

껍질 쉽게 까는 간단한

비법을 소개해 드립니다

 

메추리알

 

먼저 메추리알을

삶아줘야 하는데요

 

혹시 냉장실에 있던

메추리알이라면 미리 상온에

꺼내 온도차이로 인한 깨짐을 

최소화할 수 있게 해 주세요

 

상온에 꺼내 둔

메추리알을 냄비에

넣고 메추리알이 잠길만한

물을 부어 주세요

 

소금 식초


여기에 소금 약간과

식초 약간 넣고 삶아주세요

단백질을 응고해

확실히 안 깨져요

 

메추리알 삶기

 

이제 삶아 주시돼

시간은 6-7분 정도 삶으셔요

 

찬물에 헹구기

 

바로 찬물샤워하고요

 

평소와 달리

이렇게 한번 해 보세요

 

그릇에 담기

 

먼저 밀폐용기를

준비 후 메추리알을 넣고요

 

약간의 물을 넣어주세요

 

흔들어주기

 

그다음 뚜껑을 닫고

흔들어 주시는데요

너무 세게 흔들면

메추리알이 터질 수 있으니

힘 조절하면서 흔들어 줍니다

 

마찰에 의한 껍질 까짐

 

뚜껑을 열면

위 사진처럼 마찰에 의해

이미 껍질이 벗겨진 메추리알도 있죠

 

안 벗겨진 것도 

껍질 사이로 물이 들어가

쉽게 껍질을 깔 수 있게 됩니다

 

잘 벗겨지는 껍질

 

껍질이 아주

쉽게 까져요!

 

메추리알 껍질 쉽게 까는법

 

메추리알 터짐 없이

깔끔하게 껍질을 깔 수 있었네요

메추리알 껍질 깔 때

힘들게 까지 마시고

이 방법 참고해 보세요^^

 

[알면 평생 써먹는 핵꿀팁 더 보기]

2025.06.25 - [토깽의 깨알 정보] - 계란 삶을 때 이렇게 해보세요! 가스비 50% 절약됩니다

 

계란 삶을 때 이렇게 해보세요! 가스비 50% 절약됩니다

계란 삶을 때가스비 50% 절약하는 비법 안녕하세요 줌마토깽입니다^^평소 계란을자주 삶아 먹는 편인데요 오늘은 계란 삶을 때간단한 비법으로 가스비50% 절약하는 방법 소개합니다 계란은 삶을

krtiptiptip.tistory.com

2025.05.21 - [토깽의 깨알 정보] - 냉동실 오래된 '묵은 생선' 제발 이렇게 하세요! 갓 사온 듯 탱글탱글 해져요~

 

냉동실 오래된 '묵은 생선' 제발 이렇게 하세요! 갓 사온 듯 탱글탱글 해져요~

냉동실 묵은 생선 해동법갓 사온 듯 탱글탱글 해져요 안녕하세요 줌마토깽입니다^^냉동실 정리를 하다 보면안 먹고 묵혀둔 생선이 있는데요 오늘은 이렇게냉동실 오래된 묵은 생선갓 사온 듯

krtiptiptip.tistory.com

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved