명절 음식 재탄생!

남은 전으로 만든 '전찌개' 레시피

 

안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

명절 음식중 빠질 수 없는

요리 중 하나가 전 요리인데요.

 

 

명절에 맛있게 먹고도

남았길래 찌개를 끓여보았어요.

 

바로 명절음식의 재탄생!

남은 전으로 만든 '전찌개'

초간단 레시피 를 소개합니다^0^

 

 

전 찌개 재료

남은 전, 신 김치 1/4

멸치육수 600ml, 홍고추, 대파

 

전 찌개 양념

고추장1, 고춧가루1, 간장1

 

양념 계량은

일반성인수저 기준입니다.

 

 

먼저 신김치는

먹기 좋게 쫑쫑 썰어줍니다.

 

 

잘게 썬 김치를

전골냄비 가운데 놓아줍니다.

 

 

김치 주변으로

빙들러 전을 놓아 줍니다.

 

 

멸치넣고 끓인 육수

 600ml을 부어준후 끓여줍니다.

 

멸치육수 대신

북어로 육수를 내도 좋아요.

 

 

양념은 미리

섞어서 준비해두시구요.

 

 

찌개가 끓기 시작하면

양념을 넣고 간을 맞춰줍니다.

 

 

마지막으로

대파와 홍고추를

가운데 올려주시면 끝!!!

 

팽이 버섯이 있으면

추가해서 올려주셔도 됩니다^^

 

 

쨔자자잔!!!

명절에 먹고 남은

전으로 만든 '전찌개'완성입니다.

 

 

한입 먹어보니

간이 딱 맞으면서

칼칼하니 정말 맛있는데요.

 

전이 들어가서

특별한 조미료 없이도

깊은 국물맛이 나더라구요.

 

뜨끈한 밥과

함께 먹으니 밥도둑이네요.

 

 

이웃님들도

명절 먹고 남은 전을 활용해

이렇게 찌개로 한번 만들어 보셔요^^

 

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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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  1. 욜로리아 2017.10.06 10:52 신고

    저흰 아쉽게도 전을 다먹어버렸네요~~~^^

  2. Deborah 2017.10.06 11:18 신고

    정말 버릴게 하나도 없네요

  3. 히티틀러 2017.10.06 13:21 신고

    전 처리하는 방법이 다들 비슷한가봐요ㅎㅎ
    저희 집은 전을 디 펼쳐놓고 위에 토마토 소스랑 햄, 치즈 같은 거 얹고 피자로 해먹어요ㅎㅎㅎ

  4. *저녁노을* 2017.10.06 15:30 신고

    ㅎㅎ노을이도 만들어 먹었어요.

    맛나게 보고 가요.

    즐겁고 행복한 추석 연휴 보내세요^^

  5. 버블프라이스 2017.10.06 17:40 신고

    명절을 지내고 나서 전ㅇ ㅣ많이 남았는데요, 오늘 알려주신 레시피 대로
    남은 전으로 '전찌개'를 만들어봐야겠습니다^^
    오늘도 맛나는 레시피를 공유해주셔서 감사합니다.

  6. GeniusJW 2017.10.07 11:49 신고

    연휴 끝나고 남은 전으로 저렇게들 많이 먹지요~~ㅋㅋ
    저희는 올 해에는 가족끼리만 보내서요~~

  7. 구뜰 2017.10.07 22:55 신고

    안 그래도 남은 전 냉동실에 넣어놨는데 이렇게 하면 또 훌륭한 요리가 되는군요 ㅎㅎ
    다음주말에 냉동실에서 전 꺼내다가 끓여먹어야겠습니다^^;

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