반죽없이 만든 전통과자!
달콤바삭 '만두피 매작과'만들기
안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^
이웃님들 혹시
'매작과'라고 아시나요?
매작과는 모양이
매화나무에 참새가
앉은것 같다고 하여 매화의 매(梅),
참새의 작(雀)자를 써서 매작과래요
오늘은 반죽없이
만들어본 전통과자!달콤바삭
'만두피 매작과'레시피를 소개할께요.
매작과 재료
만두피,계피가루
설탕4스푼, 물4스푼
(계량은 성인수저 기준입니다)
매작과는 보통 밀가루
반죽을 해서 반죽에 생강즙을
넣는다고 하는데 저는 계피가루를 썼어요.
오늘은 반죽없이
만두피로 간단히 만들어볼께요.
먼저 만두피는
직사각모양으로 잘라주세요
(테두리는 따로 튀겨도 맛있어요)
이제 매작과
모양을 낼껀데요.
사각모양 만두피를
반으로 접어 가운데는 길게
양 옆으로는 짧게 칼집을 내 줍니다.
그 다음 한쪽 끝을
길게 낸 구멍쪽으로
넣어서 밖으로 빼주면 되요.
예열된 기름에
가볍게 튀겨 냅니다.
순식간에 타버리므로
살짝 갈색빛이 돈다 싶음
바로 꺼내셔야 색이 예뻐요.
나중에 보시면
아시겠지만 타이밍조절을
잘 못해서 몇개는 너무 타버렸어요ㅠ
설탕 4스푼에
물4스푼을 넣어주시구요
절대로 젓지 말고
손 스냅을 이용하셔서
팬을 기울이면서 녹여주세요.
(저어버리면 엄청 딱딱해져요)
녹인 설탕물에
튀긴 만두피를 넣고
이리저리 잘 섞어주신 후
계피가루 솔솔 뿌려주시면 끝!!!
쨔자자자자잔!!!!
반죽없이 만든 전통과자
'만두피 매작과'가 완성되었어요.
매작과는 튀기긴 하지만
색을 내면 안된다고 하는데ㅎㅎ
사진 자세히 보시면
윗면에 있는 매작과는
색이 예쁜데 밑에 있는 것은
타이밍을 잘못 조절해 색이 진해졌죠ㅠ
설탕으로 코팅되어
윤기가 좌르르 흘러요.
한개 먹어보니
우와! 진짜 바삭바삭
달콤달콤하니 맛있네요.
완전 시중에서 파는
과자 먹는 느낌이라서
아이들도 정말 좋아할듯 해요
한번 먹으니
맛있어서 다욧중인데도
손을 놓을수가 없네요ㅎㅎ
전문가처럼 예쁘게
만들지는 못했지만
맛은 정말 맛있는것 같아요
평소 달콤하고
바삭한 과자 좋아하시면
간식으로 한번 만들어 보세요^0^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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