양 많은 고추장 곰팡이 걱정없는 초간단 보관법

고추장 양 많을 때

곰팡이 걱정없이 보관하는 방법


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

최근에 지인분이

고추장 한통을 주셨는데요

 

 

식구가 2명이라

빨리 먹을수 없을때는

곰팡이가 생길까봐 걱정이 되죠


오늘은 양 많은

고추장 곰팡이 걱정없는

초간단 보관법을 소개할께요



보통 저 같은 경우

식구가 남편과 저 2명이라

제일 작은 고추장을 사는 편인데요


이번에 지인분이

고추장 큰통을 주셨답니다


저희에겐 양이 많아서

빨리 먹을수 없을것 같고

잘못보관하면 물이 생기거나

곰팡이가 생길수 있겠더라구요


이렇게 고추장 양이 많을 때는

보관방법에 따라 곰팡이 걱정없이

오랫동안 보관해서 드실수 있는데요



원래 고추장은 

숨 쉬는 항아리에 

보관하는게 가장 좋다고 하는데요


햇빛과 바람을 쐬어주며

보관하면 곰팡이도 안피고

고추장 맛도 유지된다고 합니다 

 

 

그러나 일반 가정에서

그렇게 보관하는 건 쉽지 않으니

일반적인 보관법을 알아볼껀데요



일단 고추장은 공기접촉을

최대한 줄여주시는게 좋겠지요


따라서 큰 통의 고추장을

먹을만큼 밀페용기에 담아

공기접촉을 최대한 막을수 있게

꾹꾹 눌러 주시는것이 중요하답니다


고추장은 된장과 달리

물이 생길수도 있으니 옮겨

담을때도 주걱이나 숟가락에

물기가 없도록 해주셔야 합니다


밀폐용기에 고추장을

어느정도 채워 주신 뒤

평평하게 주걱으로 펴 주세요



그 다음 필요한건

바로바로 '마른김'인데요


왠 마른김?하시겠지만

이 마른김이 곰팡이를 예방해준답니다


그 이유는 김에는

요오드가 많은 무기질을

함유하고 있는데 요오드가

고추장 곰팡이의 전달과 세포막을

파괴시켜 곰팡이 생성을 억제한다고 해요



방법은 김을 

밀폐용기와 어느정도

맞는 크기로 잘라 덮어주심 끝!


이렇게 해주시면

고추장에서 수분이 

생기는것도 막아준다고 합니다



이제 뚜껑을 닫고

냉장실에 보관하시면 되는데요


사용하다가 

어느정도 눅눅해지면

김을 교체해주시면 됩니다

 

 

혹시 만약에

곰팡이가 이미 생겼을때는

식초를 수저 뒷 부분에 살짝 묻혀서

고추장을 눌러준뒤 햇볕을 좀 쬐어주면

곰팡이가 사라진다고 하니 참고하시구요


양 많은 고추장

빨리 먹기는 힘들고

곰팡이 걱정이 되신다면

오늘 소개한 방법 활용해보세요^.^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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