꽁꽁 언 냉동밥 갓 지은 밥처럼 촉촉하게 해동하는 꿀팁

꽁꽁 언 냉동밥

이것 하나로 촉촉하게 해동하기


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

가끔 밥을 했는데

양이 많으면 냉동실에

1인분씩 소분해 넣어두는데요

 

 

냉동밥이라 그런지

전자렌지에 그냥 해동하면

너무 푸석푸석해져 맛이 없더라구요


오늘은 꽁꽁 언 냉동밥

갓 지은 밥처럼 촉촉하게

촉촉하게 해동하는 꿀팁을 소개할께요.



냉동실에 밥 1인분씩

소분해 두면 갑자기 밥 없을때

한개씩 꺼내 먹기 참 편하던데요.



냉동밥이라

그냥 먹을수 없으니

보통 전자렌지에 해동하게 되죠


그런데 문제는

꽁꽁 언 냉동밥을

그냥 해동하면 밥이 딱딱해지고

수분이 없어 너무 맛이 없더라구요

 

 

이럴때 이것 하나만 

있다면 갓 지은 밥처럼

촉촉하게 해동할수 있는데요



이것 하나는

바로바로 '얼음'이랍니다


꽁꽁 언 찬밥에

차가운 얼음까지 넣다니...

뭔가 언발라스 한 것 같지요ㅎㅎ



방법은 무척 간단한데

냉동밥에 얼음 한조각 올려주세요



그 다음 전자렌지에 넣고

700W기준 2분정도 돌려줍니다


*전자렌지 출력상태와

밥이 꽁꽁 언 상태에 따라

시간은 약간 달라질 수 있습니다



잠시 후 꺼내보시면

얼음은 녹아있고 밥은

무척 촉촉하게 해동되었는데요



이렇게 얼음을 넣어

해동해주면 전자렌지로

데울 때 증발되는 수분을 

얼음이 천천이 녹으면서 밥에

수분을 지켜 촉촉해지는 원리랍니다

'

그냥 물을 뿌려

해동해도 될것 같지만

그렇게 해보니 밥에 골고루

수분이 전달되진 않더라구요

 

 

저희 친정아버지께도

이 방법 알려드렸더니

항상 이렇게 해동해드시네요ㅎㅎ


냉동밥 촉촉하게

드시고 싶다면 오늘 소개한

얼음 활용해 해동해 보셔요^.^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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댓글(2)

  • 2018.10.23 15:33 신고

    전자레인지로 데우면 수분이 말라 딱딱해지는데
    얼음이라니.. 참 신박한 발상인 것 같습니다!
    덕분에 좋은 꿀팁 얻어갑니다~

  • 2018.10.28 04:38 신고

    헐.. 이것도 정말.. 바빠서 한 동안 티스토리에 신경을 못 쓰다 들어오니 정말 제 인생에 도움이 되는 정보들만 쌓여있네요. 너무 감사합니다. ^-^0*

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