껍질 벗기기 귀찮은 밤
맨손으로 쉽게 벗겨내는 꿀팁
안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^
저희 부부가
정말 좋아하는
간식중 하나가 찐밤인데요
밤을 먹을때는 좋은데
문제는 껍질 벗기는게
번거로워서 먹기 불편해요ㅠ
오늘은 이렇게 까기
불편한 밤껍질 맨손으로
쉽게 벗겨내는 방법을 소개할께요
밤을 삶아서
맨손으로 쉽게
껍질을 벗기기 위한 첫번째 단계!!!
먼저 생밤을
찬물에 담궈 약 1시간
불려 주시면 되는데요
만약 삶으려는 밤에
벌레 먹은것이 많이 보이면
물에 소금을 1스푼 정도 풀어
담궈 주시면 벌레먹은 밤들이
물 위로 떠오르게 되서 구별이 된답니다
이제 밤을
맛있게 삶는 방법은요
1시간 뒤 물에 불려진 밤을
찜기에 올려주시고 쪄 주시는데
먼저는 센불에서 약 20분간 찌다가
불을 끄고 약 10분간 뜸을 들여 주세요
이때 뚜껑을 열지 마시고
꼭 닫은채로 뜸을 들여주셔야 해요
뜸 까지 들이고
뚜껑을 열어보면
김이 몽글몽글 맺혀 있는데요
뚜껑을 열자마자
해주셔야 할 일은 바로바로
찬물 샤워를 해주셔야 하는데요
삶은 밤 껍질을
맨손으로 벗겨낼수 있는
핵심포인트라고도 할수 있어요^^
꼭 삶은 달걀
껍질 잘 벗기려면
삶자마자 찬물샤워해주는
원리랑 똑같다고 보시면 되는데요ㅎ
이렇게 찬물샤워를 해주면
껍질 속 알맹이가 수축되어서
알맹이와 껍질사이에 공간이 생겨
껍질이 쉽게 벗겨지는 원리랍니다^^
찬물샤워를 마친 밤은
체에 건져 주시고 이제
맨손으로 밤껍질을 벗겨볼 차례인데요
딱딱한 밤 껍질을
손톱으로 살짝 뜯어내니
어머나!!!정말 쉽게 껍질이 떨어져요
평소대로 삶아서
껍질을 벗기려면 그렇게
딱딱했던 껍질이 엄청 말랑말랑해요
속껍질 역시
훌러덩~훌러덩~
잘 벗겨져서 넘 신기해요ㅎ
평소 찐밤 먹을때
맨날 이빨로 반 깨물어서
대충 알맹이 먹고 버리곤 했는데...
이렇게 알밤으로 통채로
먹을수 있으니 완전 더 맛있네요
워낙 밤을 좋아하는
저에게는 정말 너무너무
유용한 꿀팁이였답니다ㅎㅎ
이웃님들께서도
맨손으로 밤 까서
통알밤을 즐기고 싶으시다면
오늘 소개할 방법 활용해보셔요^.^
#관련글#
2018/11/17 - [토깽의 깨알 정보] - 팔팔 끓은 뜨거운 물 유리컵 깨지지 않게 붓는 방법은?
2018/10/29 - [토깽의 깨알 정보] - 칼갈이 없이 무뎌진 칼, 가위 집에서 쉽게 가는 2가지 방법
2018/10/24 - [토깽의 깨알 정보] - 살림고수가 소개한 싹나서 버리려던 감자 활용법
제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』
'토깽의 깨알 정보' 카테고리의 다른 글
식재료 썰 때 도마 미끌림 방지하는 초간단 방법 (4) | 2018.11.23 |
---|---|
인덕션 용기?가스렌지 용기?1초만에 구별하는 초간단 방법 (4) | 2018.11.22 |
한끗차이로 생필품 절약하는 초간단 방법 5가지 (0) | 2018.11.19 |
팔팔 끓은 뜨거운 물 유리컵 깨지지 않게 붓는 방법은? (2) | 2018.11.17 |
식재료 손질시 알아두면 좋은 꿀팁 5가지 (3) | 2018.11.16 |