까맣게 변색 일어나는
나무조리도구 세척법 및 관리법
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
요즘 요리할때
나무로 된 조리도구를
자주 사용하는 편인데요
나무조리도구는
환경호르몬을 배출하지 않아
좀더 안심이 되서 사용하는데
잘못하면 까맣게 변색이 되더군요
오늘은 나무조리도구
올바른 세척법 및 변색막는
초간단 관리법을 소개할께요.
요리할때 나무조리도구를
사용하면 높은 열에서도 환경호르몬
걱정이 없다고 해서 자주사용하는데요
뿐만 아니라
후라이팬에나 냄비등에
음식을 넣고 휘리릭 저어줄때도
팬 바닥 기스가 나지 않아 좋더군요
한가지 단점이 있다면
나무 조리도구는 관리가
조금 까다로운 조리도구인데요
나무조리도구는
일반 주방세제로 세척하시면
안될뿐 아니라 관리를 잘못하시면
새카맣게 변색이 일어나기도 해요
그럼 까다로운
나무조리도구는 어떻게
세척하고 관리해야할까요?
세척법
먼저 올바른
세척법을 알아볼껀데요
위에서 말씀드린대로
나무조리도구는 주방세제로
세척하게 되면 미세한 구멍이 많아
세제가 스며들수 있다고 합니다ㅠ
따라서 주방세제는
사용하시면 안되고 대신
녹차티백을 활용하시는게 좋답니다
찬물에 녹차티백을
우려내주신 다음 이 녹차물에
나무조리도구를 담궈 주세요
오래 담굴 필요없이
약 10분정도 담궈주시면 되요
그 다음 녹차티백으로
살살 문질러 주시면 되요
만약 이물질이
많이 묻었다 싶을때는
수세미로 살살 닦아주셔도 되요
(수세미에도 세제 묻히지 마세요)
여기까지 하시면
나무조리도구 세척이 끝났고
이제 관리법을 알아볼껀데요
나무조리도구가
새카맣게 변색이 일어나는
가장 큰이유는 바로 건조가
제대로 되지 않아서라고 합니다!!!
관리법
일반적으로 세척후
그냥 말려두시면 나무에
남아있는 습기로 색이 변하는거죠
따라서 반드시
잘 말려주셔야 하는데
이때 필요한것이 바로 전자렌지입니다
세척을 끝낸
나무조리도구는
키친타올로 물기를 제거하고
전자렌지에 뛰엄뛰엄 올려 주세요
그다음 약 30초에서
1분정도 돌려주시면 되는데
먼저 30초 돌려보시고 시간추가하셔요
(주의:너무 오래 돌리면 타질수 있음)
잠시 후 꺼내보니
꼭 햇볕에서 말린듯
뽀송뽀송한 느낌이 나는데요
이렇게 초스피드로
나무조리도구를 변색없이
보관할수 있다니 좋더라구요
주의하실점은
전자렌지에서 돌린
나무조리도구는 무척
뜨거우니 손 조심하셔야 해요!!!
평소 나무조리도구
자주 사용하시는 편이라면
오늘 소개해드린 세척법과
관리법 잘 활용해보셔요^.^
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