얼려둔 냉동음식
맛있게 해동하는 꿀팁 4가지
안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^
평소 음식을 오랫동안
보관하기 위해서는 보통
냉동실에 꽁꽁 얼리게 되는데요
꽁꽁 언 음식은
아무래도 처음보다는
맛이 없는데 요령을 가지고
해동하면 맛있게 해동할수 있답니다
오늘은 꽁꽁 언 냉동음식
맛을 보존하면서 해동하는
초간단방법 4가지를 소개할께요
1. 꽁꽁 언 냉동고기 해동법
꽁꽁 언 냉동고기는
먹기전에 미리 꺼내서
자연해동하면 좋은데 가끔
빨리 해동해서 먹어야 할때가 있지요
보통 이럴때는
전자렌지에 돌리게 되는데
해보시면 알겠지만 색도 변하고
고기맛도 떨어지게 되더라구요
이럴때 간단한 방법으로
꽁꽁 언 냉동고기 색과 맛을
보전하면서 빨리 해동할수 있는데요
준비물은 설탕과
따뜻한 물만 있으면 되는데
이때 물은 40도가 좋다고 합니다
40도 온도의
물을 맞추기 위해서는
뜨거운물5컵:차가운물 2컵의
비율로 섞어주시면 된다고 해요
40도의 물에
설탕2스푼을 풀어
그 설탕물에 고기를 넣고
약 10분간 기다려 주시면 됩니다
잠시 후 보시면
고기 색깔이 막 사온것처럼
맛있어 보이게 해동이 됬는데요
이렇게 40도온도의
설탕물에 해동해 주면
빠른 해동도 도와주지만
고기와 물의 삼투압이 비슷해져서
육즙과 영양성분을 보존해준다고 합니다
2. 꽁꽁 언 냉동밥 해동법
냉동밥을 해동하기 위해
보통 전자렌지에 해동을 하는데
수분이 없고 푸석해서 맛이 없더라구요
이럴때 이것 하나로
갓 지은 밥처럼 촉촉하게
해동하는 꿀팁이 있는데요
이것 하나는
바로바로 '얼음'이랍니다
냉동밥 위에
얼음 한조각 올리고
전자렌지에 2분 돌려주시면 끝!
잠시 후 꺼내보면
정말 갓지은 밥처럼
촉촉하게 해동되서 맛있어 보여요
이렇게 얼음을 넣고
해동해주시면 전자렌지 돌릴때
얼음이 천천히 녹으면서 냉동밥에
수분을 지켜 촉촉해지는 원리랍니다
3. 꽁꽁 언 냉동생선 해동법
생선을 사서
한번에 먹지 못하면
냉동실에 넣어두게 되는데
장기간 묵혀 둘때가 있더라구요
이렇게 꽁꽁 얼어
묵은 생선을 갓 사온 생선처럼
맛있게 해동하는 방법이 있는데요
준비물은 40도의 물과
소금 2스푼이 있으면 된답니다
위에서 언급한대로
40도의 물을 맞추기 위해선
뜨거운물5컵:찬물2컵의 비율로
잘 섞어 주시면 딱 적정온도가 되요
40도의 물에
소금 2스푼을 잘 풀어주신뒤
생선을 넣고 7분 해동해주시면 끝!
잠시 후 보니
정말 생선이 갓사온것처럼
탱탱하고 맛있어 보이더라구요
이렇게 따뜻한
소금물에 해동해주시면
바닷물의 염도와 같아지므로
생선의 수분이 적게 빠져나와
생선이 탱탱하고 맛있어진다고 합니다
4. 꽁꽁 언 냉동떡 해동법
남편이 떡킬러라
떡을 사면 대량으로 사서
냉동실에 보관해두고 먹는데요
솔직히 냉동떡은
찜기에 쪄야 맛있지만
찜기에 찌기 귀찮을때는
보통 전자렌지를 활용하게 되지요
전자렌지에 그냥
떡을 해동하면 수분이 없고
딱딱하니 맛이 없게 되는데
이럴때 맛있게 해동하는 방법이 있어요
먼저 냉동떡 윗면에
물을 적신다는 느낌으로
충분히 골고루 뿌려 주세요
그다음 랩을 씌운 뒤
구멍 한군데 뚫어 주시고
전자렌지에 돌려주시면 되는데요
한번에 돌리지 마시고
1분돌리고 떡을 살펴보시면서
시간을 추가해주시는게 좋아요
잠시 후 꺼내서
먹어보니 막 찐것처럼
뜨끈뜨끈 말랑말랑 맛있어요
한가지 단점은
찜기에 찐것보다는
금방 수분이 날라가니
바로 드시는게 좋은듯 합니다
오늘은 이렇게
꽁꽁 얼린 음식들을
맛있게 해동하는 4가지
방법을 소개해 드렸는데요
앞으로 해동하실때
이 방법들 활용하셔서
맛있게 해동해보시기 바랍니다^.^
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오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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