여름철 불 없이 야채 데치는 방법 3가지

요즘처럼 더운날

불없이 야채 데치는 방법 3가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

요즘 폭염으로 

날씨가 너무 더운데요

 

 

이런 날씨에는

불 옆에서 땀흘리며

요리하는것도 참 싫죠


오늘은 여름철

불 없이 야채 데치는 

방법 3가지를 소개해 드릴께요.




1. 시금치 데치는 방법


먼저 시금치 1단을

흐르는물에 깨끗이 씻어

오목한 그릇에 담아주세요





그 다음 종이컵

1컵정도 물을 부어주셔요


시금치의 2/3정도

잠길만한 물이면 됩니다


이 상태로 전자렌지에

1분-1분 30초 돌리시면 끝!


그러면 위의 사진처럼

약간 숨이 살아 얼핏 보기엔

덜 데쳐 진것처럼 보이지만...





뜨거운 물에

수저로 한번 휘 저어주시면

딱 알맞은 상태로 데쳐진답니다!

 

 

이제 평소처럼

찬물 샤워를 해 주신뒤

양념을 해 무쳐 드시면 됩니다^^





2. 콩나물 데치는 방법


먼저 콩나물 1봉지를

흐르는 물에 깨끗이 씻어 주시구요


전자렌지 가능한

그릇에 콩나물을 담고

콩나물이 반쯤 잠기게 물을 붓습니다


이 상태로 비닐봉투를

덮고 살짝 구멍을 내 준뒤

전자렌지에 4분 돌려주셔요





잠시후 꺼내보니

콩나물이 비린내없이

아삭하게 잘 데쳐졌더라구요


이제 콩나물만

체에 받쳐 물기를 제거한뒤

평소처럼 양념해 무쳐드시면 됩니다^^





3. 양배추 데치는 방법


먼저 양배추는

잔류농약이 있으니

겉장 한장은 꼭 떼서 버리시구요


겉면제거후

양배추가 잠길만큼

물을 붓고 식초 약간 넣어

약 5분 정도 담궈 둡니다


그 다음 흐르는 물에

한번 행궈 주신 뒤 오목한

그릇에 담고 양배추 1/2정도

오게 물을 부어 윗면에 랩을 씌웁니다


랩에 구멍을 

한두군데 뚫어 숨구멍을 내주고

이 상태로 전자렌지에 5분 돌립니다


아삭한 맛을 원하시면

5분 돌려주시면 될것 같고

좀더 부들부들한 맛을 원하시면

시간을 약간 늘려 주시면 됩니다


*전자렌지 출력상태와

양배추의 양에 따라 시간은

약간씩 달라질수 있습니다!!!





잠시 후 꺼내서

바로 찬물 샤워 해주세요





전자렌지로 데친

양배추로 쌈을 싸먹으니

아삭아삭하면서 맛있어요


이렇게 데쳐서

사과, 바나나등 과일과

갈아드셔도 좋더라구요

 

 

오늘은 이렇게

불 없이 전자렌지로

야채 데치는법 소개해 드렸는데요


요즘처럼 더운날

불 옆에서 데치기 귀찮을때

알아두셨다가 활용해 보셔요^.^



#관련글#

2019/07/26 - [토깽의 간편 요리] - 여름철 불 없이 중국집 느낌나는 짜장밥 만들기


2019/07/09 - [토깽의 간편 요리] - 불 없이 뚝딱 만든 5분 완성 간식 4가지


2019/07/08 - [토깽의 깨알 정보] - 무더운 여름에 알아두면 좋은 정보 4가지


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


 

 

이 글을 공유하기

댓글(2)

Designed by JB FACTORY