요즘처럼 더운날
불없이 야채 데치는 방법 3가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
요즘 폭염으로
날씨가 너무 더운데요
이런 날씨에는
불 옆에서 땀흘리며
요리하는것도 참 싫죠
오늘은 여름철
불 없이 야채 데치는
방법 3가지를 소개해 드릴께요.
1. 시금치 데치는 방법
먼저 시금치 1단을
흐르는물에 깨끗이 씻어
오목한 그릇에 담아주세요
그 다음 종이컵
1컵정도 물을 부어주셔요
시금치의 2/3정도
잠길만한 물이면 됩니다
이 상태로 전자렌지에
1분-1분 30초 돌리시면 끝!
그러면 위의 사진처럼
약간 숨이 살아 얼핏 보기엔
덜 데쳐 진것처럼 보이지만...
뜨거운 물에
수저로 한번 휘 저어주시면
딱 알맞은 상태로 데쳐진답니다!
이제 평소처럼
찬물 샤워를 해 주신뒤
양념을 해 무쳐 드시면 됩니다^^
2. 콩나물 데치는 방법
먼저 콩나물 1봉지를
흐르는 물에 깨끗이 씻어 주시구요
전자렌지 가능한
그릇에 콩나물을 담고
콩나물이 반쯤 잠기게 물을 붓습니다
이 상태로 비닐봉투를
덮고 살짝 구멍을 내 준뒤
전자렌지에 4분 돌려주셔요
잠시후 꺼내보니
콩나물이 비린내없이
아삭하게 잘 데쳐졌더라구요
이제 콩나물만
체에 받쳐 물기를 제거한뒤
평소처럼 양념해 무쳐드시면 됩니다^^
3. 양배추 데치는 방법
먼저 양배추는
잔류농약이 있으니
겉장 한장은 꼭 떼서 버리시구요
겉면제거후
양배추가 잠길만큼
물을 붓고 식초 약간 넣어
약 5분 정도 담궈 둡니다
그 다음 흐르는 물에
한번 행궈 주신 뒤 오목한
그릇에 담고 양배추 1/2정도
오게 물을 부어 윗면에 랩을 씌웁니다
랩에 구멍을
한두군데 뚫어 숨구멍을 내주고
이 상태로 전자렌지에 5분 돌립니다
아삭한 맛을 원하시면
5분 돌려주시면 될것 같고
좀더 부들부들한 맛을 원하시면
시간을 약간 늘려 주시면 됩니다
*전자렌지 출력상태와
양배추의 양에 따라 시간은
약간씩 달라질수 있습니다!!!
잠시 후 꺼내서
바로 찬물 샤워 해주세요
전자렌지로 데친
양배추로 쌈을 싸먹으니
아삭아삭하면서 맛있어요
이렇게 데쳐서
사과, 바나나등 과일과
갈아드셔도 좋더라구요
오늘은 이렇게
불 없이 전자렌지로
야채 데치는법 소개해 드렸는데요
요즘처럼 더운날
불 옆에서 데치기 귀찮을때
알아두셨다가 활용해 보셔요^.^
#관련글#
2019/07/26 - [토깽의 간편 요리] - 여름철 불 없이 중국집 느낌나는 짜장밥 만들기
2019/07/09 - [토깽의 간편 요리] - 불 없이 뚝딱 만든 5분 완성 간식 4가지
2019/07/08 - [토깽의 깨알 정보] - 무더운 여름에 알아두면 좋은 정보 4가지
제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』
'토깽의 깨알 정보' 카테고리의 다른 글
장기간 보관이 필요한 식재료 똑똑한 보관법 5가지 (0) | 2019.09.02 |
---|---|
요즘 제철과일 포도! 최대 3주까지 보관가능한 초간단 방법 (0) | 2019.08.22 |
통마늘, 깐마늘, 다진마늘 장기관 보관법 3가지 (3) | 2019.07.31 |
꽁꽁 얼린 냉동 음식 맛있게 해동하는 방법 3가지 (4) | 2019.07.30 |
습도 높은 여름에 알아두면 유용한 꿀팁 4가지 (5) | 2019.07.24 |