오래 두고 먹어야하는 식재료
똑똑하게 보관하는 방법 5가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
평소 요리할때 여러가지
식재료들을 사용하게 되는데요
식재료들을 요리하는
바로 그날 다 소진하면 모르겠지만
양이 많을때는 오래 두고 먹게 되지요
오늘은 이렇게
오래 두고 먹어야 되는
식재로들을 똑똑하게 보관하는
방법 5가지를 소개해 드릴께요
1. 곰팡이 걱정없는 고추장 보관법
지인분이 고추장을
크게 한통을 주셨는데
저희집은 식구가 두명이라
한통 받으면 정말 오래 두고 먹거든요
고추장도 오래두면
곰팡이가 생기기 마련인데
간단한 요령으로 오래보관할수 있어요
먼저 고추장은 최대한
공기접촉을 막아주셔야 하므로
큰 통에서 떠다 먹는것보다 먹을만큼씩
밀폐용기에 옮겨 담아주시는게 좋아요
고추장은 된장과 달리
물이 생길수도 있으므로
옮겨담는 주걱에 물기가 없게 해주시고
옮긴 뒤에는 주걱으로 평평하게 펴 주세요
그다음 마른김을
고추장 위에 덮어주신뒤
밀폐용기 뚜겅을 닫아 보관하심 끝!
이렇게 마른김을 넣고
보관해주는 이유는 김에는
요오드가 많은 무기질이 함유되서
요오드가 곰팡이의 전달과 세포막을
파괴시켜 곰팡이 생성을 억제해준다네요
뿐만 아니라
고추장에서 발생되는
수분도 막아 준다고 합니다.
2. 쉽게 물러지는 깻잎 보관법
야채쌈을 해먹고
남은 깻잎은 그냥 보관해두면
쉽게 물러져 버리기 일쑤인데
간단한 요령으로 오래 보관할수 있어요
먼저 깻잎을 식초물에
5분정도 담궈 농약 제거 후
깻잎 줄기 끝부분을 살짝 잘라주세요
지퍼백에 물을 약간 채워
깻잎 줄기부분이 그 물에 닿게
줄기부분을 세워서 담아 주세요
이제 이상태로
냉장실에 넣어주심 되는데
주의사항은 절대 눕히시면 안되고
줄기부부분을 아래로 세워서 보관하세요
10일후 꺼내본
깻잎인데 아직도 싱싱하지요?
제가 해본 결과
최대 한달도 싱싱하게
보관이 가능하더라구요ㅎㅎ
3. 콩나물 오래 보관하는 방법
콩나물을 구매했는데
다 먹지 못하고 남을경우
그냥 보관하면 금방 상하게 되지요
이럴때 야채가게
사장님이 알려주신
콩나물 보관법이 있는데요
먼저 남은 콩나물에
상한것이 있으면 골라내주시고
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주셔요
그 다음 밀폐용기에
남은 콩나물을 담아주고
콩나물이 담길 정도의 찬물을 부어
뚜껑을 닫아 냉장실에 보관해주시면 끝!
이렇게 해주시면
콩나물이 쉽게 물러지지 않아
평소보다 오래 먹을수 있는데요
남은 콩나물 양이 많다면
2-3일에 한번씩 물을 바꿔주심
더 오래 두고 먹을수 있답니다!!!
3. 대파 오래 보관하는 방법
엄청 큰 대파가
천원도 안하는 가격에
판매하길래 당장 구매했는데요
이렇에 양이 많은 대파
빠른기간에 먹을수 없다면
2가지로 나눠 보관해보세요!!!
먼저 2주내에 싱싱한
상태로 먹을 대파는 씻지마시고
먹을만큼만 신문지에 싸서 냉장보관하세요
사용할때는 조금씩 꺼내
그때그때 씻어서 드시면 되구요
오래 두고 드실 대파는
물에 깨끗이 씻어 물기를 빼준 뒤
먹기 좋은 사이즈로 쫑쫑 썰어서
지퍼백에 넣고 냉동보관하심 됩니다
5. 통마늘 오래 보관하는 방법
통마늘 껍질을 깐 상태에서
그냥 냉장실에 넣어두면 얼마못가
곰팡이가 생겨서 버리기 일쑤에요
보통 오래 보관하고 싶을땐
냉동보관하게 되는데 요리하다보면
생마늘이 필요할때도 많더라구요
이럴때 간단한 요령으로
통마늘을 냉동하지 않고도
2달도 가능한 보관법이 있는데요
밀폐용기에 설탕을
약 1CM두께로 깔아 주신뒤
그위에 종이호일을 올리고 통마늘을
담아 뚜껑을 닫고 냉장실에 보관해주심 됩니다
이때 통마늘은
씻지 않고 깐 상태로
바로 넣어 주셔야 합니다!
이 원리는 설탕이
마늘의 수분을 잡아줘서
마늘이 무르지 않게 해주는건데요
보관하다보면
설탕이 물기를 빨아들여
마늘은 멀쩡한데 설탕에 물기가
생길수도 있으니 이때 설탕을 바꿔주면
좀더 오래 보관이 가능하니 참고해주세요
오늘은 이렇게
장기간 보관이 필요한
식재료 보관법을 소개해드렸는데요
생활속에서 식재료들을
오래 보관하실 경우가 생기실때
참고하셔서 활용해보시기 바래요^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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