소금을 이렇게도 활용한다고?소금의 신박한 활용법 4가지

알아두면 유용한

소금의 신박한 활용법 4가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다

우리가 음식할때

간을 맞추려면 보통

소금을 사용하게 되는데요

 

 

소금은 간을 맞추는

용도외에도 알고보면

유용한 활용법이 있답니다


오늘은 알아두면

유용한 소금의 신박한

활용법 4가지를 소개할께요



요리를 맛있게 만들때

빠질수 없는 조미료중 하나가

바로 간을 맞춰주는 소금인데요


소금은 간을 맞춰주는

용도외에도 생활속에서

유용하게 활용할수 있답니다



1. 우유 신선도,고소함 높일때


우유는 개봉하면

아무래도 신선도가

떨어지는데 이럴때 소금을

활용해주시면 신선도를 높일수 있어요


우유 1리터 기준

소금 1티스푼만 넣어주심

신선도를 높여줄 뿐 아니라

고소함도 업 시켜 준답니다^^



소금을 넣은 우유와

소금을 넣지 않은 우유를

똑같은 조건에서 비교해보니

소금넣은 우유가 훨씬 신선하더군요

 

 

이 원리는 소금이

들어가 염도를 높이면

세균의 성장을 억제해서

신선도를 높여주는 원리라고 해요



2. 오징어껍질 벗길때


가끔 요리하다보면

오징어 껍질을 벗길때가 있는데

아시다시피 오징어 껍질이 미끄럽죠


이럴때 오징어 

끝부분에 살짝 칼집을 낸뒤

소금 한꼬집을 집어 살살 밀어주면

마찰력으로 인해 껍질이 잘 벗겨진답니다



그냥 맨손으로

벗길때는 미끄덩거려서

잘 벗겨지지 않았는데 소금하나로

정말 쉽게 벗길수 있었습니다^.^



3. 보리차 고소함 높일때


요즘처럼 쌀쌀한날

보리차를 자주 끓이는데요


평소 먹던 보리차보다

고소함 높이고 싶다면

소금을 약간 넣어주세요


많이 넣으실 필요없이

한꼬집 정도만 넣어주심 되요



이렇게 소금을

넣어주면 보리차의

고소함을 높여줄뿐 아니라

특유의 깔깔함도 부드럽게 해줘요


제가 직접 먹어보니

제 느낌인지는 몰라도

정말 고소하게 느껴지더라구요



4. 손이 닿지 않는 통 씻을때


평소 커피메이커로

캡슐커피를 즐겨 먹는데요


커피메이커 뒷면에

물을 넣는 통을 세척하고 싶은데

입구부분이 좁아 손가락이

다 들어가지 않아 세척이 어렵더라구요



이럴때 통 속에

굵은 소금을 한웅큼넣고

물을 약간 넣어준 뒤 흔들어주시구요


깨끗한 물로

여러번 행궈주시면

통안의 물때가 말끔히 제거됩니다

 

 

오늘은 이렇게

소금의 신박한 활용법

4가지를 소개해 드렸는데요


간을 맞추는 

용도로만 사용하지 마시고

이렇게 활용해보시기 바래요^.^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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