설탕을 이렇게도 활용한다고?설탕의 신박한 활용법 4가지

알아두면 유용한

설탕 활용법 4가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 음식의 단맛을 낼때

설탕을 사용하게 되는데요

 

 

설탕은 음식의

단맛을 내 줄 뿐 아니라

다른 용도에도 활용할수 있답니다


오늘은 알아두면 유용한

설탕 신박하게 활용하는

방법 4가지를 소개해 드릴께요!



앞전에 소금을 

유용하게 활용하는 방법을

소개해 드렸는데 오늘은 설탕을

유용하게 활용하는 법이에요ㅎㅎ


달달한 것을 좋아하는

 초딩 입맛을 가진 제가 자주쓰는

조미료 중 하나가 바로 설탕인데요


설탕이 단맛 내는데만

쓰이는 줄 알았는데 살림할때도

유용하게 활용할수 있다는 사실!!!



1. 미역 빨리 불리고 싶을때


이 방법은 생생정보에

소개되었던 정보이기도 하고

제가 직접 실험해 보기도 했는데요


미역국 끓이실때

미역을 좀더 빨리 불리고 싶다면

설탕을 활용해 불리시면 된답니다


비교를 위해 한곳은

설탕 2스푼 정도 넣고

건미역을 담궈 불려주었고

한곳은 일반물에 불려 주었는데요



약 15분정도 후에 보니

둘의 차이가 확연히 보이시죠?


화살표로 표시한 쪽이

설탕물에 불린 미역이랍니다.


말린 표고버섯을

불릴때도 설탕물을

활용하시면 좋다고 하네요

 

 

*참고로 설탕물에

불려줘도 설탕맛이

베이지 않으니 걱정마셔요^^



2. 반건조 오징어 만들때


딱딱한 마른 오징어를

씹을때 턱이 아프시다면

집에서도 설탕을 활용해

부드러운 반건조오징어를 만들어보세요


방법은 오징어가 푹 잠길

물에 설탕2스푼 정도를 풀어

오징어를 넣고 10분만 끓여주심 되요



10분후 꺼내서 

물기를 약간 닦아내고

가스불에 구워서 드시면 됩니다


이렇게 설탕물에

오징어를 넣고 끓여주시면

설탕물이 단백질 응고를 낮춰

마른오징어의 조직을 부드럽게 해주므로

반건조 오징어처럼 말랑하게 된다고 합니다



3. 냉동고기 빨리, 맛있게 해동할때


꽁꽁 얼린 냉동고기를

빨리 해동하려면 전자렌지를

사용하게 되는데 고기가 한쪽면만

익어버려서 맛이 확 떨어지기 쉽죠


이럴때 40도 온도의 물에

설탕 2스푼 정도 풀어주신뒤

고기를 넣고 해동해주시면 되는데요



잠시후 보시면

자연해동하는 것보다

훨씬 빨리 해동이 되면서도

고기가 이제 막 사온것처럼

선홍색으로 맛있게 해동이 되었어요


이렇게 설탕물로 해동하면

빠른 해동도 도와주지만

고기와 물의 삼투압이 비슷해져서

육즙과 영양성분을 보존해준다네요



4. 김치통 냄새제거


김치통에 김치를 넣고

보관하다가 다 먹고 씻으면

김치 냄새가 배겨 있는데요


다른 용도로 쓰고 싶은데

김치냄새가 베어 있을때

그냥 씻어내면 냄새가 잘 안빠지지요


이럴때 설탕을 활용하시면

김치통 냄새 쉽게 뺄수 있는데요



물과 설탕의 비율을

3:1로 잘 섞어 주신뒤

여러번 흔들어 주시고 

몇시간 방치 해 두세요


그다음 뒤집어서

또 방치해두시면 뚜껑까지

베인 김치냄새 제거에 효과적이에요

 

 

오늘은 이렇게

설탕을 유용하게

활용하는 방법 소개해드렸는데요


오래된 설탕이나

굳어버린 설탕등을

활용하심 더 좋을듯 하네요


앞으로 설탕

음식 단맛 내는데 뿐 아니라

이렇게도 활용해보시길 바래용^.^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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