통마늘, 깐마늘, 다진마늘 장기관 보관법 3가지

마늘 장기간 보관법 3가지

통마늘,깐마늘,다진마늘 보관법


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

우리가 평소 음식할때

자주 사용하는 식재료 중

하나가 바로 마늘 아닐까 싶은데요

 

 

마늘이 들어가야

깔끔한 맛이 나면서

음식의 맛을 올려주더라구요


오늘은 마늘보관법 3가지!

통마늘,깐마늘,다진마늘을 

장기간 보관하는 방법 소개할께요.




1. 통마늘 보관법


먼저 통마늘

보관법 알려드릴껀데요


이대로 보관하니

 1년도 거뜬하게 상함없이

보관이 가능해서 추천 드려요





방법은 무척 간단한데

먼저 통마늘을 2-3개

단위로 조각조각 쪼개 주셔요.


그 다음 밀폐용기에

키친타올을 한장 깔고

그위에 쪼갠 마늘을 올려주세요


혹시 키친타올이 

없으시다면 신문지도 가능해요





그리고 마늘위에

다시 키친타올을 깔고

그위에 또 마늘을 올려주세요


밀폐용기에 다 찰때까지

이 과정을 반복해주시구요

 

 

다 차면 그위에

키친타올을 한장 올리고

뚜껑을 닫아 김치냉장고에 

보관해주시면 끝이랍니다^^


이렇게 해주시면

1년도 상함없이 거뜬하게

보관이 가능하니 참 좋더라구요





2. 깐마늘 보관법


껍질 깐 마늘은

냉장실에 그냥 보관하면

오래가지 못해 물러져 버리는데요


평소 생마늘

구워먹는것 좋아하는 저는

이렇게 보관했더니 오래 가더라구요






먼저 밀페용기에

설탕을 약1cm두께로 깔아주세요


그 위에 종이호일을

깔고 통마늘을 넣어주시되

이때 마늘은 절대 씻지 않고

깐 상태 그대로 바로 넣어주셔요


 



뚜껑을 닫고

김치냉장고에 

보관해주시면 끝^^


이 원리는 설탕이

마늘의 수분을 잡아줘서

마늘이 무르지 않게 해주는데요


이렇게 해주니

그냥 보관하면 1-2주 가던것이

2달정도 보관이 가능하더라구요


참고로 설탕이

시간이 지남 물기가 생기는데

이때 설탕을 다시 바꿔 넣어주시면

더 오래 보관이 가능하니 참고하세요





3. 다진 마늘 보관법


평소 요리할때

다진마늘을 자주 사용해서

대량으로 갈아두고 보관하는데요


처음에는 멋모르고

다진 뒤 바로 냉동실에

직행했더니 덩어리채 굳어서

녹여 쓰느라 애를 먹었답니다ㅎ





다진마늘 냉동보관할 때

좀더 편하게 쓰시기 위해서

얼음틀을 활용하시면 좋은데요


얼음틀에 일정량의

마늘을 넣고 얼려주세요


식구가 많으셔서

요리를 많이 하신다면

가득 채워서 얼리시고요


저 처럼 식구가 적다면

한 칸에 가득 채우지 마시고

적당히 채워서 얼리시면 됩니다.





다진마늘이 잘 얼려지면

얼음틀을 탁 털어 꺼내거나

포크로 살살 꺼내주시고요


지퍼백에 넣고

다시 냉동실에 넣어주신 뒤

필요할때마다 한조각씩 사용하심 되요

 

 

오늘은 이렇게

식재료로 자주 사용하는

마늘 보관법을 소개해 드렸는데요


장기간 보관이 필요할시

참고하셨다가 활용해보세요^.^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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