요즘 제철인 꼬막
초스피드로 해감하는 꿀팁
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
꼬막은 제가 좋아하는 음식
TOP3안에 드는 것 중 하나인데요
요즘 꼬막이 제철이라
자주 사다 먹는편인데 문제는
해감시간이 오래 걸리더라구요
그래서 오늘은
제철꼬막 이것하나로
30분만에 해감하는 비법 소개할께요
꼬막은 삶기전에
해감을 시켜야 하는데
평소대로 하면 해감시간이
보통 2-3시간 걸리게 되죠
그러나 이것 하나만
있으면 평소보다 초스피드로
30분만에 꼬막을 해감할수 있는데요
먼저 결과사진 보여드리자면
이것 하나를 넣고 해감한쪽과
그냥 물로 해감한쪽이 차이가 나시죠?
이제 그 비법을
소개해 드릴텐데요
먼저 평소대로 소금을 뿌려
꼬막껍질을 바락바락 씻어주시고
흐르는 물로 깨끗이 행궈 주세요
그 다음 물에 꼬막을
담궈 해감을 시켜주시되
이것 하나를 첨가해주세요
이것 하나는
바로바로 식초인데요
이 식초를 활용하면
꼬막해감 30분만에
끝내실수 있답니다^.^
식초를 넣는쪽과
넣지않는쪽의 비교를
해보고 싶어 그릇2개를 준비했어요
똑같은 양의
물을 준비해주시되
한쪽은 소주컵 기준으로
2컵정도를 풀어 주었습니다.
그리고 이제
꼬막을 반으로 나눠
식초를 푼 물과 일반물에
30분동안 잠시 담궈 둡니다
화살표로 표시한쪽이
식초를 푼 물인데 처음에는
둘다 별 차이가 없어보이는데요
BUT!!!
30분후 살펴보니
어머낫!차이가 느껴지시나요?
얼핏봐도 어떤 쪽이
식초물인지 아실듯 하죠?
그냥 일반물로
해감한 쪽은 살짝
펄이 나온듯하지만 깨끗해요
반면 식초물로 해감한쪽은
지저분한 펄이 둥둥 떠다니면서
물 색깔도 뿌-옇게 변했답니다
두 개를 좀더 확대해
비교해 보시면 식초물에
해감한 쪽이 확실히 뿌옇게 변했죠?
이 원리는 식초의
아세트산이라는 성분을
조개류가 싫어해서 펄을
빨리 뱉어내게 한다고 합니다
이렇게 식초로
해감해도 삶고나면
신맛은 전혀 느껴지지않아요
오히려 꼬막의
비린내를 잡아줘서
더 맛있게 즐기실수 있답니다
요즘 제철 꼬막
많이 드실텐데 해감시간이
길어 귀찮으셨다면 오늘 소개해드린
식초 활용해서 해감해보셔요^.^
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오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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