제철꼬막 이것하나로 30분만에 해감하는 초간단 방법

요즘 제철인 꼬막 

초스피드로 해감하는 꿀팁


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

꼬막은 제가 좋아하는 음식

TOP3안에 드는 것 중 하나인데요

 

 

요즘 꼬막이 제철이라

자주 사다 먹는편인데 문제는

해감시간이 오래 걸리더라구요


그래서 오늘은

제철꼬막 이것하나로 

30분만에 해감하는 비법 소개할께요



꼬막은 삶기전에

해감을 시켜야 하는데

평소대로 하면 해감시간이

보통 2-3시간 걸리게 되죠


그러나 이것 하나만

있으면 평소보다 초스피드로

30분만에 꼬막을 해감할수 있는데요


먼저 결과사진 보여드리자면

이것 하나를 넣고 해감한쪽과

그냥 물로 해감한쪽이 차이가 나시죠?



이제 그 비법을

소개해 드릴텐데요


먼저 평소대로 소금을 뿌려

꼬막껍질을 바락바락 씻어주시고

흐르는 물로 깨끗이 행궈 주세요


그 다음 물에 꼬막을

담궈 해감을 시켜주시되

이것 하나를 첨가해주세요



이것 하나는

바로바로 식초인데요


이 식초를 활용하면

꼬막해감 30분만에

끝내실수 있답니다^.^



식초를 넣는쪽과

넣지않는쪽의 비교를 

해보고 싶어 그릇2개를 준비했어요

 

 

똑같은 양의

물을 준비해주시되

한쪽은 소주컵 기준으로

2컵정도를 풀어 주었습니다.



그리고 이제 

꼬막을 반으로 나눠

식초를 푼 물과 일반물에

30분동안 잠시 담궈 둡니다


화살표로 표시한쪽이

식초를 푼 물인데 처음에는 

둘다 별 차이가 없어보이는데요



BUT!!!

30분후 살펴보니

어머낫!차이가 느껴지시나요?


얼핏봐도 어떤 쪽이

식초물인지 아실듯 하죠?



그냥 일반물로

해감한 쪽은 살짝

펄이 나온듯하지만 깨끗해요



반면 식초물로 해감한쪽은

지저분한 펄이 둥둥 떠다니면서

물 색깔도 뿌-옇게 변했답니다



두 개를 좀더 확대해

비교해 보시면 식초물에

해감한 쪽이 확실히 뿌옇게 변했죠?


이 원리는 식초의

아세트산이라는 성분을

조개류가 싫어해서 펄을

빨리 뱉어내게 한다고 합니다

 

 

이렇게 식초로

해감해도 삶고나면

신맛은 전혀 느껴지지않아요


오히려 꼬막의

비린내를 잡아줘서

더 맛있게 즐기실수 있답니다


요즘 제철 꼬막

많이 드실텐데 해감시간이

길어 귀찮으셨다면 오늘 소개해드린

식초 활용해서 해감해보셔요^.^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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