밥 할때 알아두면 좋은 꿀팁 3가지

한국인의 주식

밥 할때 유용한 꿀팁 3가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

밥은 한국인의

주식이라 매일 먹게 되는데요


밥 지을때도

간단한 요령을 

알고 있으면 더 유용해요

 

 

오늘은 밥 할때

알아두면 좋은 꿀팁

3가지를 소개해 드릴께요




1. 쌀 씻는 순서


밥 지을때 쌀을 먼저 담고

그 다음 물을 틀어 씻는데요


이렇게 하면 

쌀의 이물질이나 먼지들이

잘 떠오르지 않게 된다고 해요


따라서 물을 먼저 붓고

쌀을 살살 부어 주시면

쌀과 이물질이 쉽게 분리된답니다





정말 물 부터 붓고

쌀을 살살 넣어주었떠니

먼지들이 위로 둥둥 떠 오르더라구요


그리고 첫물은

건조한 쌀이 물을

빠르게 흡수한다고 하니

최대한 빨리 버리는게 좋다고 해요

 

 

이제 쌀 씻을때는

물부터 붓고 쌀을 넣고

씻는것 기억해 주세요^^





2. 설익은밥 응급처치


밥이 너무 설익으면

딱딱하고 맛이 없는데요

 

예전 같으면 

그냥 어쩔수 없이 먹었는데

이럴때 간단한 응급처치가 있어요





종이컵 기준으로

물 1컵을 골고루 부어주시구요


취사 버튼을 눌러

약 40분 다시 취사를 해주시면 끝!


이렇게 해주시면

아까 푸석푸석하던 밥이

다시 촉촉한 밥이 된답니다





3. 밥 보관 요령


전기밥솥에 밥을 보관하면

처음할때는 윤기나고 맛있는데

시간이 갈수록 밥 수분이 말라버리죠


이럴때 밥을

좀더 맛있게 보관하는

요령은 전기밥솥 밥을

중앙으로 몰아 주는거에요^^


밥이 넓게 펴져 있으면

표면적이 늘어 수분이 계속

증발되어 밥이 뻣뻣해진다고 하네요


밥 뜨고 나면

밥이 흐트러지게 되는데

다시 주걱으로 모아주심 된답니다

 

 

오늘은 이렇게

밥 할때 알아두시면 좋은

꿀팁을 소개해 드렸는데요


소소한 팁이지만

밥 할때 알아두셨다가

유용하게 활용해보세요^.^



#관련글#

2019/11/08 - [토깽의 깨알 정보] - 감자칼보다 더 얇게 감자껍질 벗기는 방법


2019/11/01 - [토깽의 깨알 정보] - 날카로운 강판에 야채 갈 때 이것 활용하니 대박!


2019/10/16 - [토깽의 깨알 정보] - 이것 한 숟가락이면 텀블러 불쾌한 냄새+물때제거 ok!


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY